Новости

  • ПОНЯТИЯ «ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ», «МОБИЛИЗОВАННЫЙ», «КОНТРАКТНИК», «ДОБРОВОЛЕЦ» И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС   Кто …Читать дальше »
  • Медицина – пожалуй, самая гуманная профессия в мире, но для эффективного …Читать дальше »
  • Охрана здоровья ветеранов специальной военной операции (СВО), содействие им в получении …Читать дальше »
  • https://www.gp1pk.ru/wp-content/uploads/2025/05/img_6567.mp4Читать дальше »
  • В рамках недели здоровья матери и ребенка, проводимой Министерством здравоохранения России, …Читать дальше »
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Уважаемые граждане!

Народный Фронт проводит анкетирование с целью выявления проблем, связанных с записью на прием к врачу через портал Госуслуг.

Отвечая на вопросы, Вы даете ценную обратную связь и способствуете улучшению качества процедуры по записи на прием к врачу, а также делаете первичную медицинскую помощь доступнее.

Справочник по действующим мерам поддержки участников СВО и членов их семей

ПОНЯТИЯ «ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ», «МОБИЛИЗОВАННЫЙ»,

«КОНТРАКТНИК», «ДОБРОВОЛЕЦ» И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС

 

Кто является военнослужащим?

Согласно п. 3 ст. 2 Закона о военной службе граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите, а также вооруженная защита Российской Федерации. Данные обязанности предусматривают необходимость беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

 

К военнослужащим относятся:

— офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

— сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

 

Мобилизация

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Статус военнослужащего как призывником по мобилизации, так и «контрактником» приобретается в день издания приказа. Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

 

Контракт

Контракт – один из способов поступить на службу в Вооруженные Силы РФ.

Военная служба по контракту — это служба в Вооруженных Силах РФ на добровольной оплачиваемой основе, во время которой гражданин получает необходимые знания и практические навыки по конкретной военной специальности. Контрактники являются профессиональными военнослужащими, обладают особым статусом и пользуются соответствующими правами и льготами.

Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином
и должностным лицом — командиром, подписывающим контракт от имени Российской Федерации, по прибытии кандидата в воинскую часть.

Контракт заключается письменно по типовой форме. В нем закрепляются: добровольное решение о поступлении на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, условия контракта.

 

Кто может стать контрактником?

Заключить контракт на военную службу в Вооруженных Силах РФ могут граждане РФ или иностранцы старше 18 лет, имеющие основное общее образование и годные по состоянию здоровья.

Общие условия подписания контракта установлены в статье 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Порядок заключения и расторжения контракта размещен по адресу: https://contract.gosuslugi.ru/.

* Условия службы, выплаты и льготы зависят от звания, воинской должности, выслуги лет, места прохождения службы (в зоне СВО и другой) и других факторов. Полную информацию можно получить в едином пункте отбора на военную службу по контракту.

 

Добровольцы

Гражданин РФ может вступить в добровольческое формирование путем заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании. Контракт заключается между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации письменно по типовой форме.

Срок службы добровольцев ограничен сроком действия их контракта, который может быть заключен на срок шесть, восемь или двенадцать месяцев. Мобилизованные и военнослужащие по контракту проходят службу до окончания специальной военной операции. При этом добровольцы, мобилизованные и военнослужащие по контракту, принимающие участие в СВО, имеют одинаковый уровень денежного содержания (довольствия).

Для добровольцев – участников СВО – установлены определенные меры социальной поддержки, выплаты и т.д., по сути, приближенные или совпадающие с соответствующими мерами, установленными для военнослужащих. На добровольцев также распространяются некоторые льготы, положенные военнослужащим: продовольственное и вещевое обеспечение, медицинское обслуживание, право на бесплатный проезд, возможность получить статус ветерана боевых действий.

 

ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА «ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»

 

Ветеран боевых действий – это особенный статус, который присваивается лицу, принимавшему добровольно или по решению государственных органов участие в боевых действиях и выполнявшему задачи военного характера в интересах России. Участники спецоперации признаются ветеранами (в установленных случаях – инвалидами) боевых действий.

Регулирующий документ о ветеранах боевых действий — Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Граждане, принимавшие участие в боевых действиях и на сегодняшний день состоящие на службе (военной, государственной) обращаются с заявлением (рапортом) к начальнику (командиру).

Лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции с 24 февраля 2022 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам, обращаются в военный комиссариат муниципального образования по месту постановки на воинский учет (по месту жительства).

 

В рапорте (заявлении) ветерану необходимо указать:

— ФИО;

— дату рождения;

— личный номер;

— воинское звание или чин гражданской службы;

— занимаемую должность;

— период участия в боевых действиях и государство, на территории которого осуществлялось выполнение боевых задач;

— адрес регистрации;

— согласие на обработку персональных данных.

Перед направлением рапорта (заявления) в военную комиссию у командования следует запросить выписки из приказов об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы.

 

К рапорту (заявлению) необходимо приложить:

— документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт);

— документы, подтверждающие участие в боевых действиях, а также прохождение службы (справки, летные книжки, выписки из приказов, военные билеты, командировочные, заверенные в соответствии с законодательством, и прочее);

— медицинскую книжку, выписки из истории болезни;

— фотографию размером 3х4 (с правым углом, на матовой бумаге);

— копию орденской книжки (при наличии).

В случае отсутствия у заявителя подтверждающих документов заявитель в обращении информирует об их отсутствии.

Рассмотрение обращений о выдаче удостоверений осуществляется комиссией военного комиссариата субъекта РФ по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий.

 

Рапорт рассматривается в течение 30 дней, о принятом решении уведомляется командир военнослужащего или лично заявитель. Удостоверение фиксируется в книге учета и выдается под расписку.

Удостоверение выдается в военном комиссариате по месту жительства.

Выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих органах исполнительной власти, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы. При этом выдача удостоверений по решению руководителей соответствующих органов исполнительной власти может осуществляться при отсутствии заявления при наличии в указанных органах документов, являющихся основанием для выдачи удостоверения, следующим категориям ветеранов:

— военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, работникам указанных органов и органов федеральной службы безопасности, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, принимавшим участие в выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.;

— лицам, направлявшимся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам (пункт 2 Инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 № 763).

Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат (п. 8 Инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ № 763 от 19.12.2003).

Удостоверение члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий выдается на основании личного заявления (или законного представителя) уполномоченными органами – военными комиссариатами; кадровым подразделением по последнему месту прохождения военной службы погибшего (умершего) военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации; территориальными органами безопасности (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2013 № 519).

Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, которые содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе СВО регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.08.2023№ 1242.

Комиссия Минобороны принимает решение о выдаче сотруднику содействующей организации удостоверения на основании его заявления, содержащего необходимые сведения, а также документов, подтверждающих факт принадлежности сотрудника к лицам, указанным в подпункте 2.4 пункта 1 статьи 3 Закона «О ветеранах».

                                  

 

 

ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

 

Участникам СВО положены федеральные, региональные и муниципальные льготы и гарантии. Отдельные организации, учреждения и предприятия также устанавливают различные льготы и меры поддержки.

 

Ветеран боевых действий (члены его семьи) имеет (имеют) право на:

— льготное обеспечение жильем;

— приобретение садовых земельных участков в первоочередном порядке;

— компенсацию расходов на оплату жилых помещений (в размере 50%);

— внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения;

— преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительских и спортивно-оздоровительных учреждений;

— льготное пенсионное обеспечение;

— освобождение от обложения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов в денежной и (или) натуральной форме, полученных ветераном в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Кроме того, граждане, принимавшие участие в боевых действиях, вправе получить стандартный вычет по НДФЛ в размере 500 руб. (п. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Освобождение от налога на имущество – на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

— освобождение от земельного налога на участок до шести соток – налог начислят только с превышения этой площади. При этом в отдельных субъектах РФ действуют дополнительные льготы по земельному и иным налогам. Льготы по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов РФ;

  • целевой жилищный заем (предоставление участнику накопительно — ипотечной системы денежных средств на возвратной безвозмездной или возвратной возмездной основе) для приобретения жилья (Федеральный закон «О накопительно — ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»);

— поступление в вузы на бюджетные места по отдельной квоте (ст. 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). При этом для тех, кто учится платно, в приоритетном порядке предусмотрена возможность перевода на бесплатное обучение на вакантные бюджетные места при условии хорошей успеваемости, отсутствии академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения (Постановление Правительства РФ от 08.08.2023 № 1292, Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.06.2013 № 443);

 — льготный отдых детей в летних оздоровительных лагерях;

— социальную программу реабилитации и адаптации (трудоустройство и предоставление жилья);

— выплаты семьям военнослужащих пенсии по случаю потери кормильца в размере 50% от его денежного довольствия;

— продление кредитных каникул по всем потребительским займам до 31 декабря 2024 г. Поручителей освободили от обязанности выплачивать кредиты за погибших или получивших I группу инвалидности участников СВО. Ранее были приняты нормы о списании кредитов у погибших участников специальной военной операции. Также не выплачивают долг по кредиту военные, получившие инвалидность первой группы (Федеральный закон № 160-ФЗ);

— ежегодный отпуск в удобное для них время – для работающих ветеранов боевых действий. У них есть право и на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней. Получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование ветераны боевых действий могут за счет работодателя;

— все участники СВО и члены их семей имеют право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро и адвокатами, участвующими в государственной системе бесплатной юридической помощи. Помощь может осуществляться, например, в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в определенных случаях

(ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Перечень случаев расширен и стал следующим: обеспечение денежным довольствием военнослужащих и предоставление им отдельных выплат, предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций, признание указанных лиц безвестно отсутствующими или умершими. Возможно представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях по отдельным категориям споров.

Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи также оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. Кроме того, доверенности на представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных частью 3 ст. 20 Федерального закона № 324-ФЗ, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях удостоверяются нотариусами бесплатно. Для удостоверения таких доверенностей представляются нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами в соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности
и адвокатуре в Российской Федерации»
либо с государственными юридическими бюро.

 

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СВО

 

Военная ипотека регламентирована Федеральным законом от 20 августа 2024 г. №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

По программе военной ипотеки государство помогает накопить первый взнос и выплачивать кредит, пока идет служба. Программа распространяется только на тех, кто заключил контракт на военную службу.

Чтобы попасть в программу, военнослужащий должен быть участником накопительно-ипотечной системы (далее – НИС).

Некоторые категории военнослужащих включаются в НИС в обязательном порядке, другие могут стать участниками добровольно.

Максимальный срок кредита устанавливают в банке при оформлении. Он зависит от времени, которое военнослужащему осталось дослужить до пенсии. Исходя из срока, банк рассчитывает максимальную сумму кредита.

Военнослужащему оформляют специальный счет, на который государство ежегодно переводит сумму для накопления. В 2025 году сумма составляет 383 979,30 рублей, каждый год сумму индексируют. После перевода деньги передают управляющим компаниям для инвестирования.

Первые 3 года деньгами воспользоваться нельзя. Затем у военнослужащего появляется выбор: продолжить накопление или купить жилье. Если денег на покупку не хватает, можно взять кредит, а накопленное использовать как первый взнос. Участникам боевых действий ждать 3 года необязательно.

В соответствии с частью 1.2 статьи 14 Федерального закона от 20.08.2004 № ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» для участников СВО предусмотрено право заключения с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа с даты включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

 

Какой порядок оформления военной ипотеки?

  1. Подайте рапорт на имя командира воинской части, чтобы получить свидетельство участника НИС на приобретение жилья.
  2. Обратитесь в банк. Он должен подготовить документы для оформления кредита и передать их в Росвоенипотеку на согласование. Документы должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней.
  3. Дождитесь одобрения Росвоенипотеки.
  4. Оформите договор на покупку жилья.
  5. Застрахуйте жилье и зарегистрируйте право собственности. Установите обременение по целевому жилищному займу, по которому жилье будет в залоге не только у банка, но и у Росвоенипотеки. Без этого государство не сможет перечислять деньги на платежи по кредиту.
  6. Получите выписку из Росреестра об обременении, отнесите ее в банк и в Росвоенипотеку.

 

Какую квартиру можно приобрести согласно критериям, установленным в законе?

Квартиру на первичном или вторичном рынке по договорам купли-продажи или долевого участия или частный дом с участком.

По программе нельзя купить квартиры в аварийных домах, а также земельные участки для постройки дома по договору подряда.

Военнослужащий может выбрать жилье в любом регионе России без привязки к месту службы.

После оформления ипотеки и покупки жилья государство продолжит перечислять на счет военнослужащего ежегодную выплату. Эти деньги пойдут на платежи по кредиту.

Если военнослужащий расторгнет контракт до определенной выслуги лет, то должен в течение 10 лет вернуть государству все выплаты.

Возвращать деньги не придется, если у увольнения есть уважительная причина:

— превышение срока службы на 20 лет;

— превышение срока службы на 10 лет и увольнение по причинам:

  1. достижение предельного возраста;
  2. сокращение;
  3. увольнение в связи с изменением штатного личного состава;
  4. упразднение должности.

— наличие проблем со здоровьем – признание ограниченно годным (признание военно-врачебной комиссией ограниченно годным к службе);

— семейные обстоятельства, например переезд в другой регион для ухода за членом семьи;

— увольнение по состоянию здоровья – в связи с признанием военнослужащего военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Указом Президента Российской Федерации от 3 августа 2023 г № 580 «О некоторых вопросах прохождения военной службы» (далее – Указ Президента РФ № 580) установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, наряду с основаниями, предусмотренными Указом Президента РФ № 647, могут быть уволены с военной службы по основаниям, указанным, в том числе в подпункте «б»
п. 1 Указа Президента РФ № 580
, которым разрешено принятие решений об увольнении с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе по истечении срока контракта. Принятие таких решений в период мобилизации и в период военного положения допускается в исключительных случаях в соответствии с заключениями аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых предусмотрена военная служба.

При этом наличие у военнослужащего семейных обстоятельств (например, невозможность помочь семье в быту и болезнь супруги) могут быть признаны исключительными обстоятельствами только в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых предусмотрена военная служба.

Если увольнение произошло по уважительной причине, но ипотечный кредит остается не погашен, военнослужащий продолжит вносить платежи самостоятельно. В некоторых случаях он может делать это с помощью компенсации – дополнительной выплаты за то время, которое ему оставалось дослужить до 20 лет.

Могут ли мобилизованные граждане стать участниками НИС?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20.08.2004 № ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» участниками НИС являются военнослужащие – граждане РФ, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников.

Таким образом, мобилизованные в рамках действующих норм закона могут претендовать на НИС при выполнении двух условий:

 

1.     прохождение военной службы по контракту;

2.     включение в реестр участников.

Однако при заключении контракта, приобретая право на участие в НИС, мобилизованный в то же время теряет право на получение ежемесячной социальной выплаты в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 19 декабря 2022 г. № 780 «Об определении Порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ УЧАСТНИКАМИ СВО

 

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность может быть простой (заверенной только подписью гражданина) и нотариально удостоверенной.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Также к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно- лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих частей, соединениий, учреждений или заведений.

На основании Приказа Минюста России от 12.09.2023 № 253 мобилизованные граждане; супруг, родители и несовершеннолетние дети военнослужащих – участников СВО; военнослужащие, находящиеся на лечении в военно-лечебных учреждениях в связи с ранением (участники СВО) освобождены от уплаты регионального нотариального тарифа (ранее именовалось как услуги правового и технического характера) за ряд нотариальных действий. Так, мобилизованным данная льгота полагается при удостоверении доверенностей, завещаний, юридически значимых волеизъявлений (например, согласий законных представителей в отношении несовершеннолетних детей). Освобождены от уплаты нотариального тарифа и граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества военнослужащего (участника СВО), погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с участием в СВО. На практике нотариусы освобождают от уплаты регионального тарифа также добровольцев и иных лиц – участников СВО при представлении подтверждающих документов.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронной форме. Удостоверенный, совершенный или выданный нотариусом документ в электронной форме подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса (ст. 44.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Участниками специальной военной операции востребовано нотариальное действие – «телепортация» документов: мгновенная передача официальных бумаг из одного города в другой. Это может потребоваться, например, для подачи заявлений на государственные услуги, льготы, страховое возмещение, а также для решения других насущных правовых вопросов. Система работает так: нотариус переводит бумажный документ в цифровой формат с сохранением юридической силы. Иными словами, бумага с печатью остается бумагой с печатью, пусть теперь и электронной. Тут же документ передается по цифровым каналам другому нотариусу в любом городе страны. Второй нотариус превращает электронную версию обратно в «бумагу» и отдает тому, кто ждет документ.

Так, например, многие из тех, кто находится в московских лечебных учреждениях, родом из других российских городов. Для них принципиальна возможность встретиться с нотариусом в госпитале и оперативно, не покидая его стен, отправить семье доверенность, согласия и прочие важные документы.

Нотариальные палаты субъектов РФ дополняют общефедеральные меры поддержки собственными инициативами. Подробнее об этом можно узнать в региональных нотариальных палатах.

Освобождаются граждане и от уплаты государственной пошлины за совершение отдельных нотариальных действий в силу требований ст. 333.38 Налогового кодекса РФ. Так, за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей (в том числе с участием в СВО) либо с выполнением долга гражданина РФ.

К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с названными обстоятельствами (в том числе с участием в СВО). За свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот, освобождаются лица, получившие ранения при защите РФ и исполнении служебных обязанностей в Вооруженных Силах РФ. За выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию – освобождаются наследники сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальные звания полиции, военнослужащих войск национальной гвардии РФ и военнослужащих Вооруженных Сил РФ, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы.

 

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ

ИНВАЛИДНОСТИ УЧАСТНИКА СВО

 

Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) – признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей о свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев.

Участник СВО, получивший тяжелые ранения, контузии и увечья, направляется на МСЭ медицинской организацией (государственной либо частной) с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия направление и проведение МСЭ.

Сам участник СВО может обратиться к руководству медицинской организации с просьбой о направлении на МСЭ.

Участник СВО направляется на МСЭ в соответствии с решением врачебной комиссии в течение трех рабочих дней после проведения операции при условии, что:

— получены тяжелые ранения, контузии и увечья;

— участник СВО находится на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей) и нуждается в первичном протезировании;

— имеет дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый, отсутствие первых пальцев обеих кистей либо дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.

Участник СВО, получивший тяжелые ранения, контузии и увечья, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на МСЭ в соответствии с решением врачебной комиссии в течение одного рабочего дня со дня получения результатов необходимых медицинских обследований.

Бюро МСЭ в субъектах РФ принимают от медицинских организаций направления на МСЭ участников СВО в особом порядке.

Так, например, учреждения не вправе вернуть направление в медицинскую организацию по любым основаниям: бюро МСЭ обязаны напрямую взаимодействовать с медицинской организацией для уточнения недостающих данных.

Срок проведения МСЭ для участников СВО, получивших тяжелые ранения, контузии и увечья, в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющих дефекты, перечисленные ранее, нуждающихся в первичном протезировании, а также признанных нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи, составляет три рабочих дня.

МСЭ военнослужащего, а также сотрудника иных правоохранительных и силовых структур, может проводиться без личного присутствия гражданина, с его личным присутствием, в том числе посредством выезда специалистов к участнику СВО, получившему тяжелые ранения, контузии и увечья по месту его фактического нахождения, а также если он не может явиться по состоянию здоровья либо находится на лечении в стационаре медицинской организации.

МСЭ без личного присутствия участника СВО проводится путем изучения представленных документов, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, сведений о результатах, проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведений о результатах медицинских обследований.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма участнику СВО, получившему тяжелые ранения, контузии и увечья, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением № 1 к Классификациям и критериям, используемым при осуществлении МСЭ федеральными государственными учреждениями МСЭ, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № 585 н. Количественные показатели оценки выраженности последствий травм приведены в пунктах 15.1.3–15.1.9 Классификаций.

Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Примеры определения степени выраженности при дефектах:

  1. травма кистей рук:

— отсутствие одного или двух пальцев (любых,  включая I) на одной кисти – 10-30%;

— отсутствие всех пальцев одной кисти – 40-60%;

— отсутствие всех пальцев обеих кистей – 80-100%.

  1. травма бедра:

— культя одной нижней конечности, пригодная для типичного протезирования – 40-60%;

— двусторонние ампутационные культи на уровне нижней и средней трети бедер – 70-80%;

— культи обеих нижних конечностей на уровне верхней трети бедер – 90-100%.

  1. отсутствие обеих верхних конечностей на любом уровне (кистей, предплечий, плеч).

-отсутствие одной верхней конечности и отсутствие одной нижней конечности вне зависимости от стороны поражения. Культя одной верхней конечности на любом уровне плеча и культя одной нижней конечности на любом уровне бедра вне зависимости от стороны поражения. Культи обеих верхних и обеих нижних конечностей – 100%.

В случае признания военнослужащего, а также сотрудника иных правоохранительных и силовых структур инвалидом могут устанавливаться причины инвалидности: «общее заболевание», «военная травма», «заболевание получено в период военной службы».

Основополагающим документом при определении причины инвалидности, в соответствии является заключение военно- врачебной комиссии (далее – ВВК) о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.

По общему правилу, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. В то же время возможны случаи установления группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

Важно: после получения участником СВО или членом его семьи справки об инвалидности определенной группы и индивидуальной программы реабилитации необходимо обратиться в Социальный фонд России для назначения пенсии, а в случае, если причина инвалидности – «военная травма», следует обратиться за назначением пенсии в военный комиссариат по месту учета.

 

ВЫПЛАТЫ ПО РАНЕНИЮ

 

Военнослужащие и граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ, а также их близкие родственники имеют право на получение страховых выплат и пособий.

К категории лиц, в отношении которых производится страховая выплата, относятся военнослужащие, а также добровольцы, получившие увечье, ранение, травму или контузию в период прохождения военной службы.

Размеры страховых выплат при получении:

— легкого увечья – 85 989 руб. 08 коп.;

— тяжелого увечья – 343 956 руб. 28 коп.

При установлении инвалидности:

I группы – 2 579 672 руб. 20 коп.;

II группы – 1 719 781 руб. 47 коп.;

III группы – 859 890 руб. 74 коп.;

смерть – 3 439 562 руб. 92 коп.

Единовременное пособие и страховая сумма делятся в равных долях между всеми получателями выплат.

Формирование пакета документов на получение страховой суммы и единовременного пособия осуществляет военкомат по месту жительства заявителя или воинская часть по месту службы военнослужащего/добровольца. От заявителя требуется заполнить заявление на получение выплаты страховой суммы, а также предоставить документы в зависимости от заявленного события.

Так, заявитель должен подготовить копию паспорта, справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности, свидетельство о болезни, заключение, справку ВВК либо другие медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Документы на выплату страховой суммы добровольцам и членам их семей принимаются на рассмотрение страховой компанией только от воинских частей.

После предоставления полного пакета документов страховая компания рассмотрит заявление и произведет выплату в течение 30 календарных дней.

 

Единовременная выплата по ранению

Приказом Министра обороны РФ от 22 апреля 2022 г. № 236 установлен Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Как получить справку о ранении?

При поступлении военнослужащего на лечение или при его обращении за медпомощью начальник военно-медицинской организации либо командир части устанавливает личность военнослужащего. Далее по приказу руководства готовится справка о ранении, контузии, травме или увечье военнослужащего – сведения из нее вносят в электронную базу данных. В электронной копии документа обязательно должны быть указаны: номер справки и дата ее выдачи, дата получения ранения, военно-медицинская организация или часть, выдавшая справку.

 

Справка заносится в книгу выдачи справок о ранении, контузии, травме или увечье и оформляется в трех экземплярах: один выдается под подпись военнослужащему, второй хранится в военно-медицинской организации или части, третий направляется в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий.

Если военнослужащий проходил лечение в медучреждении, находящемся в ведении других федеральных органов власти, он должен предоставить подтверждающие документы руководителю военно-медицинской организации или командиру части. Справка о ранении, контузии, травме или увечье будет оформлена на основании этих документов.

 

Военнослужащим, которым справки о ранении (контузии, травме, увечье) были выданы до вступления в силу приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 июля 2023 г. № 413 «О внесении изменений в Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», определенного приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. № 236», и которым единовременная выплата ранее не была осуществлена, единовременная выплата назначается приказом командира (начальника) воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, на основании рапорта военнослужащего и выданной справки о ранении.

Размер выплаты составляет до 3 млн рублей.

Конкретные размеры единовременной выплаты зависят от степени тяжести увечья.

 

ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ

 

  1. Единовременная материальная помощь мобилизованным/добровольцам/ гражданам, поступившим на военную службу по контракту

(Указ Президента РФ от 02.11.2022 2№ 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 09.12.2022 № 2278 «Об утверждении Правил осуществления единовременной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 14.03.2023 № 386 «Об утверждении Правил осуществления единовременной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации», Указ Президента РФ от 31.07.2024 № 644 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»).

  1. Единовременная материальная выплата в размере 5 миллионов рублей членам семей военнослужащих и добровольцев, погибших в ходе СВО (Указ Президента РФ от 03.2024 № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц»).
  2. Единовременная материальная выплата в размере до 3 миллионов рублей участникам СВО в связи с получением увечья. ВАЖНО: размер единовременной выплаты определяется в зависимости от тяжести увечья (Указ Президента РФ от 03.2024 № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц», Постановление Правительства РФ от 13.11.2024 № 1534 «Об утверждении размеров единовременной выплаты лицу, которому в соответствии с указом Президента Российской Федерации установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии), в зависимости от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии)».
  3. Единовременная материальная выплата в размере 4 миллиона рублей участникам СВО в случае, если полученное увечье повлекло за собой наступление инвалидности. ВАЖНО: указанная выплата осуществляется с учетом с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (Указ Президента РФ от 14.11.2024 № 968 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц»).

                                

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СВО И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

 

Кто считается членом семьи участника СВО?

  1. Официальная супруга/супруг.
  2. Нетрудоспособные родители или усыновители (пенсионеры/инвалиды).
  3. Бабушка и дедушка, которые воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей, если являлись опекунами официально.
  4. Отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет, до достижения военнослужащим совершеннолетнего возраста.
  5. Несовершеннолетние дети, подопечные (иждивенцы) и дети-студенты до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях.
  6. Совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет.
  7. Фактически воспитавшие и содержавшие военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактические воспитатели).

Исчерпывающий круг членов семьи определен законодательством для каждой конкретной выплаты и социальной льготы. При этом в отдельных случаях выплаты могут производить полнородным и неполнородным братьям и сестрам при отсутствии у участника СВО членов семей (Указ Президента РФ от 06.06.2022 № 355).

Базовый документ для получения всех льгот – справка гражданина, призванного по военной мобилизации, или контрактника. Получить ее члены семьи могут в военном комиссариате по месту жительства.

Актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране можно получить через электронный ресурс – Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

С 2022 г. Социальный фонд России предоставляет отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Социальный фонд России происходит автоматически.

Сведения о мерах поддержки можно узнать на сайте фонда и через личный кабинет на сайте фонда.

На сайте «Госуслуги» появился раздел «Меры поддержки для защитников Отечества» с подробным описанием мер поддержки федерального, регионального и муниципального уровней, а также ответами на наиболее популярные вопросы.

 

Меры поддержки:

  1. Бесплатное горячее питание для школьников 5-11 классов, студентов колледжей, обучающихся очно. С заявлением, к которому приложена справка из военного комиссариата, необходимо обратиться к классному руководителю или куратору группы. Данная льгота действует со следующего дня после обращения и до конца участия родителя в СВО.
  2. Место в детском саду вне очереди полагается детям от полутора лет. С заявлением и справкой из военного комиссариата нужно обратиться в отдел образования администрации района или города. С этого года семьи участников могут также перевести ребенка в наиболее приближенный к месту жительства семьи детский сад (Федеральный закон от 24.06.2023 № 281-ФЗ).
  3. Освобождение от части платы за детсад положено детям от полутора лет. Для получения данной льготы необходимо обратиться в отдел образования администрации района или города с заявлением и справкой из военного комиссариата. Льгота действует с даты подачи заявления – на период участия родителя в специальной военной операции.
  4. Бесплатная «продленка» для школьников. С заявлением и справкой из военного комиссариата необходимо обратиться в школу, где учится ребенок. Что нужно знать: школам, где нет «продленки», но есть потребность в ней, рекомендовано организовать соответствующие группы.
  5. Школьникам положены бесплатные кружки и секции. Необходимо с заявлением и справкой из военного комиссариата обратиться в образовательную организацию. ВАЖНО: данная льгота распространяется на государственные и муниципальные кружки.
  6. Для перевода ребенка в школу по месту жительства семьи необходимо обратиться в выбранную школу. Если там нет мест – в отделы образования по месту жительства. Из документов понадобятся заявление и справка из военного комиссариата (абзац 2 п. 6 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Право участников специальной военной операции и их детей переходить с платного обучения на бесплатное в колледжах и вузах при условии отсутствия академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженностей по оплате обучения на момент подачи заявления.

Для получения данной льготы нужно обратиться с заявлением и справкой из военного комиссариата, справкой, подтверждающей степень родства с участником СВО, в образовательную организацию (Приказ Минобрнауки России от 09.08.2023 № 776). ВАЖНО: если ребенок еще только поступает, он будет учиться на бюджетной основе независимо от среднего балла аттестата. Если специальность предусматривает вступительные испытания, то нужны положительные результаты. Если обучающийся уже студент коммерческой группы, его переведут на бесплатное обучение. Если бюджетных мест по специальности нет, обучение оплатят сертификатом.

  1. В соответствии с Указом Президента РФ от 09.05.2022 № 268 дети военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, принимаются без вступительных испытаний в общеобразовательные организации со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетский корпус», «казачий кадетский корпус».
  2. Место в общежитии для обучающихся ссузов и вузов со статусом участника спецоперации и детям-студентам участников СВО предоставляется в первоочередном порядке. Также их могут освободить от платы за проживание или снизить ее размер. Для получения данной льготы нужно обратиться в образовательную организацию с заявлением и справкой из военного комиссариата (Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 01.2023 № МН-5/168126).
  3. Бесплатные путевки в санатории полагаются участникам СВО и их детям. Для этого понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, справка об участии в СВО, медицинская справка о состоянии здоровья с заключением врача и санаторно-курортная карта. Территориальный орган СФР рассмотрит заявление в течение 2 рабочих дней и примет решение, информируя заявителя в личном кабинете на «Госуслугах» или по электронной почте.

За путевкой может обратиться любой член семьи военнослужащего. Несовершеннолетние дети принимаются по путевкам совместно с родителями (Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Приказ Министра обороны РФ от 15.03.2011 № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения Вооруженных Силах Российской Федерации»).

Чтобы получить направление на лечение, необходимо подать заявление на получение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения:

— онлайн через портал Госуслуг (с 1 марта 2025 г.);

— лично в территориальном органе Социального фонда независимо от места жительства или места пребывания участника СВО;

— в МФЦ;

— через медицинскую организацию (в ходе получения участником СВО лечения в медицинской организации).

Продолжительность санаторно-курортного лечения – до 21 дня. Продолжительность медицинской реабилитации определяется медицинскими показаниями. Санаторно-курортное лечение можно получить 1 раз в календарном году, кратность получения медицинской реабилитации определяется в соответствии с медицинскими показаниями. Участники СВО, удостоенные звания Героя Российской Федерации или инвалиды I группы имеют право на лечение во внеочередном порядке.

Фонд обеспечивает персональное сопровождение участников на всем этапе обращения и лечения. Участникам предоставляется компенсация расходов на проезд к месту лечения и обратно.

 

Бесплатные социальные услуги на дому, содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки либо внеочередное размещение в организациях социального обслуживания (домах-интернатах) положены нуждающимся в социальных услугах членам семей участников СВО.

4.   Индивидуальная помощь при трудоустройстве полагается ищущим работу членам семей участников СВО. Для получения данной льготы необходимо обратиться в центр занятости со справкой из военного комиссариата.

  1. Скидка на уплату транспортного налога положена участникам СВО и членам их семей. Скидка рассчитывается автоматически и предоставляется на одну машину. Действие льготы продлили на 2025 г.
  2. Кредитные каникулы положены участникам СВО и членам их семей. Для получения кредитных каникул нужно обратиться в банк или микрофинансовую организацию. Список документов варьируется от требований банка, в котором взят кредит (письмо Центрального банка РФ от 21.10.2022 № ИН-03-59/126, письмо Центрального банка РФ от 24.11.2022 № 59-8-2/52763). ВАЖНО: кредитные каникулы введены для граждан, которые до мобилизации или участия в СВО взяли ипотеку, кредит или микрозаем. Закон определяет лиц, которые вправе рассчитывать на каникулы, порядок их предоставления, а также особенности начисления процентов и штрафных санкций по кредитам. Кредитор (банк, МФО, КПК, СКПК, ломбард) не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик проходит по критериям закона.
  3. Освобождение от начисления пеней за услуги ЖКХ, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме положены участникам СВО и членам их семей, допустившим просрочку за оплату услуг ЖКХ. Если у участника СВО есть в собственности другое помещение, где он не зарегистрирован, нужно обратиться в администрацию по месту нахождения недвижимости и вторую квартиру тоже включат в перечень (Федеральный закон от 07.10.2022 № 378-ФЗ).
  4. Льготное посещение региональных государственных и муниципальных учреждений культуры, а также развлекательных мероприятий, проводимых на региональном и муниципальном уровнях. Уточнить информацию и приобрести билеты по льготе можно в кассе учреждения. Необходимые документы: справка из комиссариата и документ, удостоверяющий личность.
  5. Установлен единый перечень оснований для приостановления судебного и исполнительного производства в связи с участием человека в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ или других законных формирований. Введен запрет на арест денежных средств, выплачиваемых участникам СВО и мобилизованным (Федеральный закон от 12.2022 № 603-ФЗ).
  6. За весь период службы мобилизованного должен быть сделан перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в случае, если нет индивидуального или общего (квартирного) прибора учета. Для этого необходимо подать заявление на перерасчет, представив справку из военкомата о периоде службы мобилизованного. Но перерасчет не производят по услугам отопления, электроснабжения, газоснабжения на цели отопления, а также по услугам, предоставленным на общедомовые нужды (Постановление Правительства РФ от 11.04.2024 № 460).
  7. Работодатели с 6 апреля 2024 г. не вправе расторгать трудовые договоры по своей инициативе с овдовевшими супругами ветеранов боевых действий. Запрет применяется в течение года после смерти. При этом есть исключения, в частности: повторный брак овдовевшего гражданина, ликвидация организации, грубый или неоднократный проступок (Федеральный закон от 04.2024 № 70-ФЗ).
  8. Мобилизованным и ряду других военнослужащих не нужно платить проценты по потребительским кредитам и займам (кроме ипотеки), начисленные в период особых кредитных каникул. После их окончания это обязательство прекратится. При досрочном погашении долга в течение льготного периода кредитор: не может направлять средства на уплату процентов, которые начислили за время каникул; обязан возвращать деньги, которые заемщик перечислил сверх объема обязательств по договору. Этот объем рассчитают без учета указанных выше процентов. Мера поддержки распространяется на отношения из договоров, по которым льготный период установили до 6 апреля 2024 г. Исключение – случай, когда к этой дате обязательства заемщика, который воспользовался кредитными каникулами, прекращены, в т.ч. исполнением (Федеральный закон от 06.04.2024 № 72-ФЗ).
  9. Указом Президента РФ от 28.06.2024 № 554 отдельным категориям военнослужащих (участников СВО), заключившим контракт, дополнительно к денежному довольствию будет выплачиваться ежемесячная компенсационная выплата в размере 100 процентов пенсии за выслугу лет, которая выплачивалась им на день приостановления выплаты этой пенсии, с учетом увеличения (индексации) размера пенсии после приостановления ее выплаты.

14.         Дети участников СВО (военнослужащих и приравненных к ним лиц) в возрасте до 23 лет, прекратившие образовательные отношения с образовательной организацией и поступившие в год прекращения таких отношений в другую образовательную организацию, теперь становятся выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию родственника на день его гибели (смерти). При условии, что гибель (смерть) наступила в период между прекращением образовательных отношений с одной образовательной организацией и поступлением в другую образовательную организацию. При наступлении страхового случая в период с 24 февраля 2022 г. до 13 июля 2024 г. производится выплата: компенсации в размере, равном размеру доли каждого выгодоприобретателя, рассчитанному исходя из общего количества выгодоприобретателей с учетом указанных лиц, – в случае, если иным выгодоприобретателям ранее была произведена выплата страховой суммы или компенсации; страховой суммы или компенсации – в случае, если иным выгодоприобретателям выплата страховой суммы или компенсации не производилась (Федеральный закон от 13.07.2024 № 182-ФЗ).

 

 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СВО

И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

 

ВЫПЛАТЫ

 

В соответствии с Постановлением Правительства Камчатского края от 18.04.2025 №179-П «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и членам их семей в связи с проведением специальной военной операции» в Камчатском крае предоставляются выплаты:

 

Единовременная выплата в размере 1 500 000 рублей следующим лицам:

— заключившим начиная с 20 апреля 2025 года контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части;

— призванным в Камчатском крае на военную службу по призыву и заключившим начиная с 20 апреля 2025 года в период прохождения военной службы по призыву первый контракт о прохождении военной службы и назначенным на воинские должности;

— призванным в Камчатском крае на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и заключившим начиная с 20 апреля 2025 года контракт о прохождении военной службы.

Выплата предоставляется на основании поданных в КГКУ «Центр выплат» пунктом отбора на военную службу по контракту по Камчатскому краю или военным комиссариатом Камчатского края заявлений граждан по установленной форме с приложением следующих документов:

— копии паспорта гражданина Российской Федерации;

— копии паспорта иностранного гражданина, документ, подтверждающего законность нахождения на территории Российской Федерации (один из документов: миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации) (для иностранных граждан);

— документа из кредитной организации, содержащего сведения о номере счета заявителя и реквизитах кредитной организации (в произвольной форме);

— выписки из приказа (по личному составу) начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказа военного комиссара Камчатского края (по личному составу) и копии приказа (по строевой части) командира войсковой части о зачислении в списки личного состава.

 

Единовременная выплата в размере 200 000 рублей следующим лицам:

— призванным в Камчатском крае на военную службу по призыву и заключившим в 2024 году в период прохождения военной службы по призыву первый контракт о прохождении военной службы и назначенным на воинские должности;

— призванным в Камчатском крае на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и заключившим в 2024 году контракт о прохождении военной службы.

Выплата назначается на основании представленного в КГКУ «Центр выплат» военным комиссариатом Камчатского края списка по утвержденной форме. Одновременно комиссариатом данный список передаётся в Правительство Камчатского края.

Единовременная выплата в размере 505 000 рублей следующим лицам:

— заключившим в период после 30 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части.

Единовременная выплата в размере 900 000 рублей следующим лицам:

— лицам, заключившим контракт о прохождении военной службы в период с 1 января 2025 года по 19 апреля 2025 года включительно в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части.

 

 

ВЫПЛАТЫ ПО РАНЕНИЮ

 

В соответствии с Постановление Правительства Камчатского края от 18.04.2025 № 179-П «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и членам их семей в связи с проведением специальной военной операции» предоставляется единовременная выплата по ранению в следующих размерах и случаях:

  1. 700 000 (семьсот тысяч) рублей — при получении тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии);
  2. 300 000 (триста тысяч) рублей — при получении легкого увечья (ранения, травмы, контузии);
  3. 100 000 (сто тысяч) рублей — при отсутствии документов, подтверждающих степень тяжести полученного увечья (ранения, травмы, контузии).

Единовременная выплата по ранению предоставляется лицам, получившим увечье (ранение, травму, контузию) в ходе проведения специальной военной операции, прибывшим в Камчатский край из других субъектов Российской Федерации, а также проживающим в Камчатском крае и соответствующим одному из следующих условий:

— заключившим, начиная с 20 апреля 2025 года, контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части;

— призванным в Камчатском крае на военную службу по призыву и заключившим в период прохождения военной службы по призыву первый контракт о прохождении военной службы и назначенным на воинские должности;

— призванным в Камчатском крае на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и заключившим контракт о прохождении военной службы;

— заключившим в период после 30 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части, за исключением граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы на основании  подпунктов «а» и «б» пункта 5  статьи 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

— лицам, заключившим контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края или на основании решения совместной аттестационной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) и военного комиссариата Камчатского края, а также гражданам, призванным в Камчатском крае на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;

— добровольцам, а также лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), направленным не позднее 10 сентября 2023 года с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции и получившим увечье (ранение, травму, контузию) в ходе проведения специальной военной операции, а также в период пребывания в добровольческом формировании в ходе проведения специальной военной операции соответственно, в целях применения настоящего положения под добровольцами понимаются лица, получившие единовременную выплату в размере 150 000 рублей в связи с их участием в специальной военной операции согласно спискам граждан, представленным военным комиссариатом Камчатского края;

— лицам, проходящим службу в пограничном управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району, включенным в списки личного состава воинских частей указанного управления, находящихся на территории Камчатского края, и получившим увечье (ранение, травму, контузию) начиная с 24 февраля 2022 года в ходе выполнения задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, или выполнения задач в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции;

— военнослужащим, лицам, проходящим службу в подразделениях войск национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальное звание полиции, лицам, проходящим службу в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, включенным в списки личного состава воинских частей, а также указанных подразделений и органов, находящихся на территории Камчатского края.

 

От заявителя требуется заполнить заявление на получение единовременной выплаты по ранению, а также предоставить следующие документы:

— копия паспорта гражданина Российской Федерации;

— документ, содержащий сведения о периоде участия в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации, выданный воинской частью (военным комиссариатом);

— справка о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), выданная военно-медицинской, медицинской организацией (далее — справка о тяжести ранения). В случае отсутствия справки о тяжести ранения документы военно-медицинской, медицинской организации об увечье (ранении, травме, контузии);

— справка о частичной мобилизации на территории Камчатского края в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», выданная военным комиссариатом (для граждан, призванных в Камчатском крае на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации);

— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета заявителя и реквизитах кредитной организации (в произвольной форме).

После предоставления полного пакета документов в КГКУ «Центр выплат» рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. В случае принятия решения о предоставлении выплаты, перечисление денежных средств на счет получателя осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления на лицевой счет КГКУ «Центр выплат» денежных средств краевого бюджета.

 

 

ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ

  1. Компенсация оплаты проезда и провоза багажа следующим лицам:

— лицам, прибывшим в Камчатский край из других субъектов Российской Федерации или из труднодоступных и отдаленных местностей в Камчатском крае и заключившим контракт о прохождении военной службы в соответствии с приказом начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказом военного комиссара Камчатского края, и прибывшим к месту прохождения военной службы, и зачисленным в списки личного состава воинской части на основании приказа командира воинской части.

Расходы на оплату проезда и провоза багажа, подлежащие компенсации, включают в себя:

  1. расходы по проезду, включающие в себя оплату стоимости проезда в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, пользование постельными принадлежностями в поездах, питание, комиссионный сбор агентства за продажу билетов), но не выше стоимости проезда:

— воздушным транспортом — в салоне экономического класса по тарифам экономического класса обслуживания;

водным транспортом — в каютах, оплачиваемых по V — VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каютах III категории на судах речного флота;

— железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

— автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), а при его отсутствии, подтверждаемом справкой, выданной соответствующим органом местного самоуправления или транспортной организацией, — в автобусах с мягкими откидными сидениями;

— транспортом общего пользования (кроме такси), включая аэроэкспресс, к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу и от них при наличии документально подтвержденных расходов.

 

  1. оплату стоимости провоза багажа общим весом не более 30 килограммов (или оплату стоимости провоза двух мест багажа) включая норму бесплатного провоза багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует гражданин, в размере документально подтвержденных расходов.

Документы:

 

— копия паспорта гражданина Российской Федерации;

— подлинники документов, подтверждающие фактические расходы, связанные с проездом в пределах территории Российской Федерации: проездные документы (билеты) маршрут/квитанции к электронным авиабилетам, посадочные талоны к авиабилетам, купоны к электронным железнодорожным билетам, квитанции (кассовые чеки или приходные кассовые ордера) об оплате проезда (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, пользование постельными принадлежностями в поездах, комиссионный сбор агентства за продажу билетов, сервисный сбор), в случае оплаты услуг банковской картой — отчет по счету карты или чек электронного терминала, и другие документы, подтверждающие произведенные расходы. Документы (квитанция, приходный кассовый ордер, банковская карта и т.п.), подтверждающие оплату проезда могут быть оформлены на имя другого лица, понесшего фактические расходы, связанные с приобретением проездных документов (билетов) по поручению гражданина;

— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета заявителя и реквизитах кредитной организации (в произвольной форме).

Заявление с приложением пакета документов представляется в КГКУ «Центр выплат» пунктом отбора на военную службу по контракту по Камчатскому краю или военным комиссариатом Камчатского края. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. В случае принятия решения о предоставлении выплаты, перечисление денежных средств на счет получателя осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления на лицевой счет КГКУ «Центр выплат» денежных средств краевого бюджета.

 

  1. Единовременная выплата в связи с Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Согласно постановлению Правительства Камчатского края от 20.01.2022 № 11-П в Камчатском крае ветераны боевых действий и члены семей, погибших ветеранов боевых действий, имеют право на ежегодную единовременную выплату в связи с Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Размер ежегодной выплаты составляет 5000 рублей. Выплата предоставляется КГКУ «Центр выплат» в без заявительном порядке на основании сведений, содержащихся в автоматизированной информационной системе КГКУ «Центр выплат». В случае отсутствия в КГКУ «Центр выплат» сведений, дающих право на получение единовременной выплаты, необходимо единовременно обратиться в КГКУ «Центр выплат» с заявлением о предоставлении выплаты и предъявлением документа, подтверждающего статус ветерана боевых действий.

 

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

 

В Камчатском крае гражданам, чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Камчатском крае, предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Прожиточный минимум на душу населения в Камчатском крае на 2025 год установлен в размере 31 210 рублей.

Преимущественное право на заключение социальных контрактов имеют участники специальной военной операции, а также члены их семей.

Социальный контракт заключается между гражданином (семьей) и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина (семьи) в зависимости от сложившейся жизненной ситуации по одному из следующих направлений:

1) поиск работы – на срок не более 9 месяцев, выплата пособия в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Камчатском крае (34 019 рублей), производится в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина. В том числе в период действия социального контракта гражданин может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование (в случае если указанное обязательство будет предусмотрено программой социальной адаптации);

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (организация самозанятости) – на срок не более 12 месяцев, выплата пособия в размере не более 350 000 рублей производится единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией;

3) ведение личного подсобного хозяйства – на срок не более 12 месяцев, выплата пособия в размере не более 200 000 рублей производится единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией;

4) иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – на срок не более 6 месяцев, направление предусматривает ежемесячную выплату пособия в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Камчатском крае.

Обратиться за заключением социального контракта граждане могут в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Также с 2024 года для удобства граждан реализована подача заявления через портал Госуслуги.

 

 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ УЧАСТНИКОВ СВО

Дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты
в размере 1 000 000 рублей
в равных долях каждому члену семьи предоставляется следующим категориям членов семей погибших военнослужащих, добровольцев, определенных в постановлении Правительства Камчатского края от 18.04.2025
№ 179-П
, проживавших на территории Камчатского края на дату гибели добровольца, военнослужащего или на дату заключения последним контракта о прохождении военной службы, при условии отсутствия факта назначения аналогичной меры социальной поддержки в отношении погибшего военнослужащего, добровольца в ином субъекте Российской Федерации:

1) супруге (супругу), состоящей (состоящему) с военнослужащим (добровольцем)
в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо в фактических брачных отношениях, признанных вступившим с законную силу судебным актом, по состоянию на день гибели военнослужащего, добровольца;

2) детям военнослужащего, добровольца в возрасте до 18 лет, а также лицам (из числа указанных детей) в возрасте от 18 лет до 23 года, если они:

— являются инвалидами;

— обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях (за исключением организаций дополнительного образования и организаций дополнительного профессионального образования).

3) родителям военнослужащего, добровольца;

4) совершеннолетним детям (при отсутствии вышеперечисленных членов семьи погибшего военнослужащего, добровольца).

 

ВАЖНО: в случае полного отсутствия членов семей единовременная выплата предоставляется в равных долях несовершеннолетним полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибших военнослужащих, добровольцев.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты предоставляется членам семей, на основании заявления по установленной форме с приложением документов:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации;

2) копия паспорта иностранного гражданина (для иностранных граждан);

3) документ, подтверждающий родство с погибшим военнослужащим, добровольцем (свидетельство о заключении брака (для супругов); свидетельство о рождении (для детей и родителей); решение суда об установлении факта родственных отношений; вступившее в силу решение суда о признании фактических брачных отношений);

4) документ, подтверждающий смену фамилии (имени, отчества) (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени (в случае смены фамилии, имени, отчества);

5) свидетельство о смерти погибшего военнослужащего, добровольца;

6) документ, подтверждающий факт проживания погибшего военнослужащего, добровольца на дату гибели или на дату заключения военнослужащим контракта о прохождении военной службы на территории Камчатского края;

7) документ, содержащий сведения о периоде участия в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации, выданный воинской частью (военным комиссариатом);

8) документ, содержащий сведения о периоде участия в выполнении задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, или выполнении задач в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, выданный воинской частью (пограничным управлением) — в отношении лиц, проходивших службу в пограничном управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району;

9) выписка из приказа командира воинской части или Командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке, или начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району об исключении погибшего военнослужащего из состава войсковой части;

10) извещение члена семьи о гибели военнослужащего, добровольца, выданное военным комиссариатом, пограничным управлением (воинской частью);

11) документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя (в случае, если заявление подается представителем). При этом документом, подтверждающим полномочия представителя, является доверенность в простой письменной форме или нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (при наличии);

12) справка, выданная образовательной организацией, подтверждающая обучение по очной форме обучения (для детей погибшего от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения);

13) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

14) документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета заявителя и реквизитах кредитной организации (в произвольной форме).

 

ВАЖНО: заявление должно быть представлено не позднее 18 месяцев со дня их извещения о гибели военнослужащего, добровольца военным комиссариатом, пограничным управлением (воинской частью).

КГКУ «Центр выплат» рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. В случае принятия решения о предоставлении выплаты, перечисление денежных средств на счет получателя осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления на лицевой счет КГКУ «Центр выплат» денежных средств краевого бюджета.

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Предоставление жилых помещений на условиях договора субаренды на территории Камчатского края гражданам РФ, являющимся участниками специальной военной операции, а также гражданам РФ, являющимся членами семьи участника специальной военной операции, погибшего (умершего) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, не имеющим в собственности жилых помещений, расположенных на территории Российской Федерации (В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 24.07.2024 № 352-П «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений на условиях договора субаренды отдельным категориям граждан на территории Камчатского края»).

Документы:

— заявление установленной формы (приложение 2 к Порядку);

— копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи, заверенные в установленном порядке;

— документ, подтверждающий факт участия в специальной военной операции.

Документы представляются гражданами самостоятельно (либо через представителя по доверенности) непосредственно региональному оператору – Акционерное общество «Камчатское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Максутова д. 42, кабинет 43.  Тел: +7 (4152) 411-600, доб.: 250; 251; 252.

 

Предоставление жилого помещения по договору социального найма женам погибших военнослужащих регулируется Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Основные положения закона

Жены погибших военнослужащих имеют право на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда Минобороны России либо иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обороны и безопасности государства.

Предоставляемое жилье должно соответствовать установленным санитарным нормам и техническим требованиям. Оно предоставляется бесплатно на условиях договора социального найма.

Для получения жилья жена погибшего военнослужащего должна обратиться в соответствующие органы военного ведомства с заявлением и необходимыми документами, подтверждающими статус супруги умершего военнослужащего.

Закон предусматривает возможность предоставления жилья вне очереди в случаях, предусмотренных жилищным законодательством РФ.

Финансирование расходов на приобретение или строительство жилых помещений осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

 Таким образом, жены погибших военнослужащих обладают правом на получение бесплатного благоустроенного жилья на основании вышеуказанного законодательства.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

 

Предоставление земельного участка в собственность:

— военнослужащим, добровольцам, мобилизованным направленные с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции, или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий;

— членам семей участников специальной военной операции, указанных в пункте 1, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

(В соответствии с Законом Камчатского края от 02.10.2023 № 251 «О предоставлении земельных участков в собственность военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии РФ, и членов их семей в Камчатском крае»)

Перечень документов:

— заявление (по установленной Законом форме) о постановке на учет;

— копия документа, удостоверяющего личность обратившегося с заявлением участника специальной военной операции, члена семьи участника специальной военной операции (при представлении заявления в уполномоченный орган непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг);

— копия документа, удостоверяющего личность представителя, а также подтверждающего его полномочия на представление и (или) подписание заявления (в случае представления и (или) подписания заявления представителем).

 

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

 

Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством РФ

 (В соответствии с Постановлением Губернатора Камчатского края от 16.11.2022 № 111 «Об утверждении Порядка освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством РФ, граждан РФ, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ и членов их семей до прекращения действия указанного контракта»).

Освобождение от уплаты транспортного налога:

— ветераны боевых действий.

(Закон Камчатского края от 26.11.2021 № 6 «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае»)

 

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Кто может обратится:

— военнослужащие, лица, проходящие службу в подразделениях войск национальной гвардии РФ и имеющие специальное звание полиции, лица, проходящие службу в органах Федеральной службы безопасности РФ, включенные в списки личного состава воинских частей, указанных подразделений и органов, находящихся на территории Камчатского края, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ), направленные в установленном порядке с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами РФ с 24 февраля 2022 года, и члены их семей (В соответствии с Законом Камчатского края от 05.10.2012 № 131 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае» (в редакции от 02.03.2023);

— ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий — удостоверение, подтверждающее статус лица, выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— военнослужащие, лица, проходящие службу в подразделениях войск национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальное звание полиции, лица, проходящие службу в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, включенные в списки личного состава воинских частей, указанных подразделений и органов, находящихся на территории Камчатского края, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), направленные в установленном порядке с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации с 24 февраля 2022 года;

— члены семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

 

Перечень документов:

— справка об участии в специальной военной операции (с указанием периода участия), выданная воинской частью (военным комиссариатом);

— справка об участии военнослужащего в специальной военной операции (с указанием периода участия), выданная воинской частью (военным комиссариатом)

— один из следующих документов, подтверждающих степень родства с военнослужащим:

1.     свидетельство о заключении брака;

2.     свидетельство о рождении;

3.     свидетельство об усыновлении;

4.     свидетельство об установлении отцовства;

5.     свидетельство о перемене имени;

6.     иной документ, подтверждающий степень родства с военнослужащим.

Список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Памятка по оказанию бесплатной юридической помощи.

 

ОБУЧЕНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО

 

Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих и должностям служащих, бесплатное дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации или профессиональная переподготовка в пределах 256 часов) на базе среднего профессионального или высшего образования, а также дополнительное профессиональное образование членам семей военнослужащих, добровольцев, мобилизованных, направленных с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции, военнослужащим, добровольцам, мобилизованным направленным с территории Камчатского края для участия в зону СВО, или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий.

(В соответствии с Постановлением Правительства Камчатского края от 01.12.2022 N 624-П «О дополнительных мерах поддержки в виде профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, предоставляемых отдельным категориям граждан в связи с проведением специальной военной операции» с 01.01.2023, постановление Правительства Камчатского края от 11.11.2013 № 490-П «Об утверждении государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края»).

Финансовая поддержка в порядке авансирования на оплату проезда к месту обучения, стоимости найма жилого помещения, суточные расходы предоставляется на основании:

— наличия на Единой цифровой платформе сведений о заключенном гражданином договоре об организации профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования с организацией, осуществляющей образовательную деятельность и работодателем;

— наличия заявления гражданина о предоставлении финансовой поддержки по форме, установленной Центром занятости населения, с указанием ее расчета и реквизитов счета, открытого в кредитном учреждении, после завершения обучения:

— фискальные документы (кассовые чеки и (или) бланки строгой отчетности, сформированные и выданные (направленные) с использованием контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники), документы, подтверждающие произведенные расходы на проезд (маршрут/квитанции электронного билета, посадочный талон, билет на бумажном носителе, иные документы), документы, подтверждающие расходы на проживание (счета, договоры найма (поднайма) и иные документы.

 

Виды и размеры предоставляемой финансовой поддержки:

1.     стоимость проезда к месту обучения и обратно – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

— железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

— водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

— воздушным транспортом – в салоне экономического класса по тарифам экономического класса обслуживания;

— автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

2.     суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно – 100 рублей в сутки;

3.     стоимость найма жилого помещения на время обучения – 1500 рублей в сутки;

4.     стоимость медицинского освидетельствования – в размере фактических расходов для граждан.

ВАЖНО: Подача заявления на профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Подача заявления о предоставлении финансовой поддержки и отчетных документов в КГУ «Центр Занятости населения Камчатского края».

 

Предоставление единовременной финансовой помощи безработным гражданам при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

1.   88 200 рублей — безработным гражданам при государственной регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

2.   132 300 рублей — безработным гражданам при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, относящимся к следующим категориям:

— граждане, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо у которых прекратилось действие заключенного ими контракта о пребывании в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне»;

— граждане, относящиеся к членам семей граждан, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации, или военной службы по контракту в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо у которых прекратилось действие заключенного ими контракта о пребывании в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне», в соответствии с пунктами 5 и 5.1 статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

 

Документы:

1) бизнес-план;

2) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или из Единого государственного реестра юридических лиц либо информацию о постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Единовременная финансовая помощь предоставляется через КГУ «Центр Занятости населения Камчатского края».

 

Организация бесплатного горячего питания студентам в период получения ими среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в государственных профессиональных образовательных организациях

(Постановление Правительства Камчатского края от 18.04.2014 N 183-П (ред. от 03.12.2020) «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае».

Закон Камчатского края от 12.02.2014 № 390 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае»)

 

Документы:

— паспорт заявителя;

— справка об участии в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выданная в/ч (военным комиссариатом).

Средняя стоимость 2-х разового питания — 254 рубля в день; 3-х разового питания — 304 рубля в день.

Для получения услуги необходимо обратиться в образовательную организацию.

 

ДЕТЯМ

 

Предоставление путевок в детские развивающие и оздоровительные лагеря дневного пребывания, созданных на базе организаций социального обслуживания, и загородные оздоровительные лагеря в период школьных каникул:

— детям граждан, которые принимают участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции;

— детям участников специальной военной операции, выполнявших задачи в ходе специальной военной операции и получивших в ходе проведения специальной военной операции увечье (ранение, травму, контузию), проходящие лечение в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией) или реабилитацию в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией) на дату подачи заявления о зачислении в лагерь, либо ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в ходе специальной военной операции;

— детям участников специальной военной операции, пропавших без вести при выполнении задач в ходе специальной военной операции и (или) в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, при исполнении ими обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции.

(В соответствии с Приказом Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края от 24.03.2022 № 233-п «Об утверждении Порядка организации деятельности оздоровительных лагерей дневного пребывания, созданных на базе организаций социального обслуживания Камчатского края»)

Необходимые документы:

  1. для детей мобилизованных, проживающих в Камчатском крае, принимающих участие в специальной военной операции:

— справка об участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, выданная воинской частью (военным комиссариатом), другим уполномоченным органом

  1. для детей мобилизованных, проживавших в Камчатском крае, погибших в ходе специальной военной операции:

— свидетельство о смерти погибшего участника специальной военной операции;

— справка с места прохождения военной службы погибшего, подтверждающая гибель в результате участия в специальной военной операции, выданная воинской частью (военным комиссариатом), другим уполномоченным органом.

Куда обратиться: в учреждения социальной защиты и администрации муниципалитетов Камчатского края – https://soc.gosuslugi41.ru/actions/216

 

Организация бесплатного горячего питания в период получения общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях (В соответствии с Законом Камчатского края от 12.02.2014 № 390 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае», постановлением Правительства Камчатского края от 18.04.2014 № 183-П «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае»).

 

Кому предоставляется:

— несовершеннолетним детям, из семей военнослужащих, добровольцев, мобилизованных в период получения ими общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях;

— студентам из семей военнослужащих, добровольцев, мобилизованных в период получения ими среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в государственных профессиональных образовательных организациях.

 

Для получения меры социальной поддержки необходимо представить:

— паспорт заявителя;

— свидетельство о рождении ребенка/паспорт;

— справка об участии в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выданная в/ч (военным комиссариатом).

Средняя стоимость 2-х разового питания — 347,07 рубля в день; 3-х разового питания — 391,50 рублей в день.

 Для получения услуги необходимо обратиться в образовательную организацию.

 

Социальный туризм: вертолетно-пешеходная экскурсия в Долину гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике. (Постановление Правительства Камчатского края от 19.02.2025 № 69-П «Об утверждении Порядка предоставления из краевого бюджета субсидий юридическим лицам в целях возмещения затрат, связанных с оказанием услуг в сфере социального туризма на территории Камчатского края отдельным категориям граждан, и проведения отбора получателей субсидии»)

Воспользоваться услугой в сфере социального туризма на территории Камчатского края имеют право:

1.     дети, в возрасте от 7 лет до достижения ими совершеннолетия, лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области, Запорожской области и погибших:

— при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту;

— при нахождении на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»;

— при нахождении на военной службе по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации и (или) заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

2.     лица, осуществляющие сопровождение лиц, указанных в пункте 1 настоящей части, определенные решением филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Камчатскому краю, из расчета не более одного сопровождающего на группу из 10 детей.

Предоставление услуги осуществляется через государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Камчатского края».

3.     Освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми участников специальной военной операции, обучающимися в региональных и муниципальных образовательных организациях по программам дошкольного образования (в том числе в случае гибели (смерти) участников специальной военной операции).

ВАЖНО: услугу предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

Предоставление социальных услуг в рамках социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляется военнослужащим, добровольцам, мобилизованным, направленные с территории Камчатского края для участия в специальной военной операции, и получившие ранение (контузию, травму, увечье), признанные нуждающимися в социальном обслуживании при наличии обстоятельства, которое ухудшает или может ухудшить условия их жизнедеятельности. (Право на получение социальных услуг имеет гражданин, в отношении которого существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Критерии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности, утверждены: Приказом Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края от 18.12.2024 N 104-Н «Об утверждении правил определения индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании в Камчатском крае»;
Приказ Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края от 30.09.2022 N 767-п «Об утверждении обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при наличии которых гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании»; Приказом Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края от 17.12.2024 № 101-Н «Об утверждении Административного регламента Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края по предоставлению государственной услуги «Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании»).

(см. уполномоченные органы Камчатского края и уполномоченные организации
в сфере социального обслуживания в разделе СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

 

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

В Территориальный фонд ОМС по Камчатскому краю филиалом Фонда в рамках соглашения на регулярной основе нарочно передаются списки уволенных участников СВО и членов семей погибших региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» для внесения сведений на портал Единый Информационный Ресурс в раздел «Участники СВО» с последующим ознакомлением медицинских организаций, подведомственными Министерству здравоохранения Камчатского края для проактивного медицинского обслуживания данной категории в том числе для направления на диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

 

Выдача справок о нуждаемости и отсутствие противопоказаний на санаторно-курортное лечение (форма 070/у), медицинскую реабилитацию (форма 057/у) производится подведомственными организациями Министерства Здравоохранения Камчатского края.

Медицинская реабилитация в Камчатском крае:

1.   Дальневосточный центр оздоровления и медико-социальной реабилитации «Жемчужина Камчатки»;

2.   Медицинский центр «Ормедиум»;

3.   «Якорная» медицинская организация по профилю «Медицинская реабилитация» Городская поликлиника № 2, Городская поликлиника №3».

 

На территории Камчатского края лицензия на проведение санаторно-курортного лечения оформлена в ООО «Жемчужина Камчатки».

 

Основные направления санаторно-курортного лечение по медицинским показаниям с:

— заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

— заболеваниями нервной системы;

— эндокринными заболеваниями (сахарный диабет 1- го и 2- го типов);

— заболеваниями женской и мужской мочеполовой системы;

— заболеваниями органов дыхания.

 

Участники специальной военной операции, уволенные в запас, имеют возможность получить медицинскую реабилитацию в ООО «Жемчужина Камчатки» в рамках третьего этапа медицинской реабилитации, в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованным лицам (в системе ОМС) в условиях дневного стационара по направлению (Ф-057/У). Продолжительность лечения в дневном стационаре 12 дней.

 

В дневное пребывание входят завтрак и обед. Пациент по своему желанию может остаться в санатории с доплатой на круглосуточное пребывание с 4-х разовым питанием. Кроме этого 3 этап (амбулаторный) для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, периферической нервной системы и органов чувств, заболеваниями костно-мышечной системы осуществляется в 2-х государственных медицинских организациях ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская больница №2», ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника №3» и ООО РЦ «Ормедиум».

 

Отбор пациентов на третий этап медицинской реабилитации осуществляется врачебной комиссией направляющей медицинской организации, в которой пациент находится на лечении, с учетом имеющихся медицинских показаний и отсутствием противопоказаний.

 

3 этап медицинской реабилитации осуществляется по следующим профилям:

— заболевания центральной и периферической нервной системы;

— последствия травм центральной и периферической нервной системы;

— заболевания и последствия травм опорно- двигательного аппарата;

— состояние после эндопротезирования суставов.

 

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ УЧАСТНИКОВ СВО

 

Социально-медицинская реабилитация – это комплекс мер, направленных на преодоление ограничений жизнедеятельности человека со сложившимися, стойкими, часто необратимыми, патологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем.

 

Социально-медицинская реабилитация включает:
— занятия по адаптивной физкультуре, ЛФК;
— физиотерапевтические процедуры (электролечение, ингаляционная
и ультразвуковая терапия, светолечение);
— медицинский массаж;
— водолечение (занятия физкультурой в бассейне);
— галотерапию (соляная комната);
— кислородотерапию;
— консультирование по социально-медицинским вопросам;
— восстановление нарушенных речевых функций (занятия с логопедом);
индивидуальные и групповые занятия с психологом (арт-терапевтические занятия, сеансы релаксации);
— занятия по канис-терапии (реабилитация с собакой-терапевтом);
— трудотерапию (занятия, направленные на развитие мелкой моторики, повышение концентрации внимания, восстановление двигательных функций);
— консультации врачей по направлениям (психиатрия, психотерапия, неврология, терапия).

 

Кто может обратится: граждане, проживающие в Камчатском крае, которые были призваны на военную службу по мобилизации или поступили на военную службу по контракту либо заключили контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы Российской Федерации для участия в специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины

Размер меры социальной поддержки, объем, количество и продолжительность предоставления меры определяется индивидуально. Услуги по социально-медицинской реабилитации в полустационарной форме обслуживания предоставляются бесплатно.

 

Необходимые документы:

— документ, удостоверяющий личность гражданина (его представителя);

— заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина; при наличии инвалидности — справка МСЭ (медико-социальной экспертизы);

— СНИЛС;

— документ, подтверждающий участие в СВО.

 

Пройти курс реабилитации и получить профессиональную консультацию, можно   обратившись в отделение «Координационный центр сопровождаемой реабилитации» (КЦСР) – структурное подразделение КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации».

Деятельность КЦСР направлена на оказание помощи в получении реабилитационных услуг на территории Камчатского края, а также обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, проживающих на территории Камчатского края, в порядке и на условиях, предусмотренных в Учреждении.

 

КЦСР осуществляет следующие функции:

— взаимодействие с организациями и учреждениями различных форм собственности с целью получения гражданами доступных реабилитационных услуг, в том числе по медицинской реабилитации;

— обобщение информации о реабилитационных услугах, оказываемых на территории Камчатского края;

— прием и регистрация первичных, повторных обращений граждан;

— сбор необходимых документов для предоставления срочных социальных услуг;

— выявление запроса (проблемы) граждан на получение реабилитационных услуг, составление индивидуального маршрута реабилитации;

— запрос информации о возможном маршруте в соответствии со спецификой проблемы/запроса (межведомственное взаимодействие) – при необходимости;

— индивидуальное сопровождение (маршрутизация) граждан реабилитационным менеджером (специалист по социальной работе);

— осуществление деятельности специализированного ресурсного центра по индивидуальному обучению и подбору технических средств реабилитации и др.

 

КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации».

Телефон для справок: 8-(415-2)-307-390

Электронная почта: mcrkamchatka@yandex.ru

 

 

  1. Участники специальной военной операции, проживающие в Камчатском крае, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной помощи, могут обратиться по вопросу изготовления и получения протезов, позволяющих сохранить активный образ жизни, как через Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края и региональный филиал фонда «Защитники Отечества», так и напрямую – в «Камчатский центр протезирования и ортопедии «Протект».

Дополнительным видом деятельности центра «Протект» является общая врачебная практика (услуги по приему врача, массаж, ЛФК).

Контактная информация:

Предприятие размещается по адресу ул. Зеркальная, 50/1

Телефоны: +7 (4152) 23-36-58; +7 (4152) 26-88-20 +7 (4152) 26-40-27.

 

  1. «Школа ухода»

Семьи военнослужащих, нуждающихся в уходе, могут пройти обучение в «Школе ухода», где учат заботиться о тяжелобольных и маломобильных родственниках.

В Школе ухода проводятся индивидуальные консультации и занятия, которые включают в себя изучение теоретических основ и практическое освоение навыков ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению, а также информирование и консультирование по использованию технических средств реабилитации.

Школы ухода созданы в краевых государственных организациях социальной защиты, а также на базе регионального отделения Российского Красного Креста. (см. список адресов и контактные номера телефонов в разделе СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ).

 

  1. Пункты проката технических средств реабилитации

Участники специальной военной операции могут воспользоваться услугами бесплатного проката технических средств реабилитации.

При обращении за получением ТСР представляются следующие документы:

 

Для бесплатного предоставления:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданина на территории Камчатского края (при отсутствии данной информации в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность);

— документ, подтверждающий право на внеочередное предоставление ТСР: справка (оригинал) из медицинской организации с указанием диагноза, подтверждающая, что гражданин перенес травму, хирургическую операцию, либо страдает хроническим заболеванием и нуждается в ТСР на период выздоровления.

 

Для платного предоставления:

— свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданина на территории Камчатского края (при отсутствии данной информации в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность).

 

Услуга предоставляется: КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации» Специализированный ресурсный центр по индивидуальному обучению и подбору технических средств реабилитации (Пункт проката ТСР). г. Петропавловск-Камчатский, ул. Дальняя, 54, телефон 307-390.

Также услуги Пункта проката ТСР предоставляются в комплексных центрах подведомственных Министерству социального благополучия и семейной политики Камчатского края (см. список адресов и контактные номера телефонов в разделе СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ).

 

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

На базе КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации» предоставляется психологическая помощь участникам СВО и членам их семей.

 

Специалисты проводят консультации, диагностику и коррекционную работу, направленную на снижение психоэмоциональной напряженности, предотвращение конфликтов и кризисных ситуаций в семье, восстановление ментального здоровья участников СВО и членов их семей.

 

Занятия проводятся в индивидуальной и в групповой форме.

 

В ходе индивидуальных консультаций проводится комплексная диагностика, осуществляется краткосрочная терапия. Групповые занятия направлены на гармонизацию внутреннего состояния, восстановление способности находить оптимальное, способствующее активному продолжению жизни состояние равновесия и ресурсы. Занятия помогают участникам справиться с лишними переживаниями, депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку.

 

ВАЖНО: работа проводится только по предварительной записи. Информация по телефону: 8 (4152) 20-10-88; 8(4152) 201-083.

 

 

 

ИНЫЕ МЕРЫ

 

Социальные туры и экскурсии участникам СВО (Постановление Правительства Камчатского края от 22.11.2024 № 564-П «Об утверждении Порядка предоставления из краевого бюджета субсидий юридическим лицам в целях возмещения затрат, связанных с оказанием услуг в сфере социального туризма на территории Камчатского края, и проведения отбора получателей субсидии»)

Видами экскурсий и туров в сфере социального туризма на территории Камчатского края являются:

— морские;

— к вулканам;

— катание на собачьих

— упряжках;

— на горячие

— термальные источники;

— посещение событийных

— мероприятий Камчатского края;

— конно-пешеходные;

— гастрономические;

— культурно-исторические;

— научно-познавательные;

— снегоходные;

— на промышленные предприятия;

— этнографические;

— экологические.

Перечень документов, необходимых для получения меры:

— справка о подтверждении факта участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области, выданная федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), направлявшими (привлекавшими) их для участия в специальной военной операции по форме утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2024 № 1354«О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области»;

— свидетельство о заключении брака с лицом, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области;

— свидетельство о рождении или решение об усыновлении, содержащее сведения о лице, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области в качестве родителя (усыновителя).

Подача заявления на экскурсии и туры осуществляется через государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Камчатского края».

 

 

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СВО И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

Наименование предоставляемой меры социальной поддержки

Перечень документов, необходимых для получения меры

регулярная/ единовременная

размер выплаты, руб. (при наличии

способ подачи документов (Госуслуги, МФЦ, непосредственно в орган, с указанием адреса)

Петропавловск-Камчатский городской округ

Дополнительная мера социальной поддержки граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, и членов их семей, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, в виде возмещения расходов на ремонт жилых помещений, предоставленных по договору найма жилых помещений коммерческого использования

—  документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
—  документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае если с заявлением обращается представитель заявителя;
—  документы, подтверждающие родство или свойство с участником специальной военной операции (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти (в случае гибели участника специальной военной операции);
— документы, подтверждающие изменение фамилии (имени, отчества) заявителя (при изменении фамилии (имени, отчества);
—  документ, подтверждающий участие в специальной военной операции;
—  документы, подтверждающие произведенные затраты, выданные на имя заявителя;
— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

единовременная

300 000,00

Служба «одного окна»

Дополнительная мера социальной поддержки граждан на обустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей

— паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность;
—  документы, удостоверяющие личность представителя заявителя (оригинал или нотариально заверенная копия) и подтверждающие полномочия лица, обратившегося с заявлением от имени заявителя (оригинал, нотариально заверенная копия или копия доверенности, заверенная в соответствии с частью 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) (в случае подачи заявления представителем);
— свидетельство о смерти участника СВО;
—  регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
—  договоры на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, заключенные заявителем в целях обустройства места захоронения участника СВО;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры, заказ-наряд;
—  подтверждающие понесенные Заявителем расходы: товарные и кассовые чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам, платежные поручения, выписки со счетов об оплате;
—  реквизиты лицевого счета, открытого на имя заявителя в кредитной организации.

единовременная

250 000,00

Служба «одного окна»

Дополнительная мера социальной поддержки граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, и членов их семей, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа

— документы, удостоверяющие личность заявителя, — паспорт гражданина Российской Федерации (при подаче заявления в службу «одного окна»: предъявление оригинала документа; посредством Единого портала: Единая система идентификации и аутентификации);
— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, — доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя (при подаче заявления в службу «одного окна»: предъявление оригинала документа; посредством Единого портала: скан-копия бумажного документа);
—  документы, подтверждающие участие в специальной военной операции (при подаче заявления в службу «одного окна»: предъявление оригинала документа; посредством Единого портала: скан-копия бумажного документа) (один из документов по выбору заявителя):
— справка военного комиссариата субъекта Российской Федерации о призыве гражданина на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» на территории указанного субъекта Российской Федерации;
— выписки из приказов воинских частей, содержащих сведения об участии в специальной военной операции;
справка, подтверждающая прохождение военной службы по контракту и участие в специальной военной операции;
— справка, подтверждающая участие сотрудников (военнослужащих) войск национальной гвардии Российской Федерации в специальной военной операции;
— документы, подтверждающие реквизиты банковского счета, открытого в кредитной организации (при подаче заявления в службу «одного окна»: предъявление оригинала документа; посредством Единого портала: скан-копия бумажного документа) (один из документов по выбору заявителя):
— справка кредитной организации о реквизитах счета в кредитной организации;
— выписка из лицевого счета, открытого в кредитной организации.

единовременная

100 000,00

Посредством Госуслуг

Льгота по оплате за присмотр и уход для детей из семей участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики,
 Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области

— копии документа, удостоверяющего личность родителя (родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) (паспорт гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства);
—  копии свидетельства об установлении отцовства (при наличии);
—  копии документа, удостоверяющего полномочия опекунов (попечителей, приемных родителей) (для опекунов, попечителей, приемных родителей);
— копии документа, подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

регулярная

нет

в дошкольную образовательную организацию

Освобождение от оплаты за пребывание в муниципальном дошкольном образовательным учреждении

справка федерального органа исполнительной власти об участии в СВО или о статусе участника СВО

регулярная

нет

в дошкольную образовательную организацию

Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду

паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка об участии в СВО

регулярная

лично

Елизовский муниципальный район

Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Елизовского муниципального района.
Дети из семей, где один из родителей (законный представитель) принимает (принимал) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей

— копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства) родителя (законного представителя);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия документа одного из родителей (законных представителей), подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, выданного воинской частью.

регулярная

Лично в дошкольную образовательную организацию

Новогодний сладкий подарок для ребенка (до совершеннолетия), родитель (иной законный представитель) которого является (являлся) Участником СВО

— копия паспорта гражданина Российской Федерации родителя (иного законного представителя) (иной документ, удостоверяющий личность);
— копия свидетельства о рождении Ребенка (копия паспорта Ребенка, достигшего возраста 14 лет);
— копия документа, подтверждающего регистрацию Ребенка по месту жительства (пребывания) в Елизовском муниципальном районе;
— копия документа подтверждающего, что один из родителей (иных законных представителей) является (являлся) Участником СВО.

регулярная

лично в МБУДО «Центр детского творчества» г. Елизово. ул. Ленина, д. 24

Предоставление земельных участков в собственность участников СВО, членам семей участников СВО

копия документа, удостоверяющего личность

единовременная

Госуслуги; МФЦ; лично в Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации Елизовского муниципального района, г. Елизово, ул. Беринга, 9, 4 этаж, каб. 17

 Выплата на обустройство мест захоронения участников СВО

— паспорт гражданина Российской Федерации  или иной документ, удостоверяющий личность;
— подтверждающих наличие у захоронного лица статуса участника СВО;
— свидетельство о смерти участника СВО;
— регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— договоры на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ,  заключенные Заявителем в целях обустройства места захоронения участника СВО;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры;
— подтверждающие понесенные Заявителем расходы: чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам;
— подтверждающих полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

единовременная

до 250 000 руб.

лично в Управление делами Администрации Елизовского муниципального района, г. Елизово, ул. Ленина, д. 10 каб. 116

Выплата на погашение фактически сложившейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

— паспорт гражданина Российской Федерации;
— контракт о прохождении военной службы, заключенный не ранее 12.10.2023;
— выписка из приказа Статс-секретаря — заместителя министра обороны Российской Федерации (по личному составу) и выписку из приказа командира воинской части (по строевой части) или выписка из приказа Командующего Войсками Восточного военного округа (по личному составу) и командира воинской части (по строевой части), содержащие сведения о заключении контракта на основании решения (протокола заседания) совместной аттестационной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) и военного комиссариата Камчатского края;
— выписка из приказа (по личному составу) начальника пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Восточного военного округа (г. Петропавловск-Камчатский) или приказа военного комиссара Камчатского края (по личному составу) и копию приказа (по строевой части) командира войсковой части о зачислении в списки личного состава;
— квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг;
— справка о наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
— согласие на обработку персональных данных.

единовременная

до 200 000 руб.

лично в Управление делами Администрации Елизовского муниципального района, г. Елизово, ул. Ленина, д. 10 каб. 116

Выплата на обустройство мест захоронения участников СВО – Героев РФ

— паспорта гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
— подтверждающих статус Героя;
— подтверждающих родство с Героем (для родственников);
— подтверждающих нахождение в браке с Героем (для супруги(а)
— решения уполномоченного органа (лица) о присвоении звания Героя;
— свидетельства о смерти Героя;
— регистрационного удостоверения (реестра) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— договоров на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, заключенные Заявителем в целях обустройства места захоронения Героя;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры;
— подтверждающие понесенные Заявителем расходы: чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам;
— копия документа, подтверждающего полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

единовременная

до 500 000 руб.

лично в Управление делами Администрации Елизовского муниципального района, г. Елизово, ул. Ленина, д. 10 каб. 116

Предоставление единовременной выплаты отдельным категориям граждан, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции, и членам их семей, проживающим в Елизовском муниципальном районе

— копия паспорта гражданина Российской Федерации;
— документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Елизовском муниципальном районе;
— документ, подтверждающий, что жилое помещение, в котором Заявитель зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания, имеет индивидуальную (автономную) систему теплоснабжения, не подсоединенную к системе централизованного теплоснабжения;
— копия документа, подтверждающего наличие у Заявителя статуса, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
— копия документа, подтверждающего полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

регулярная

50 000 руб.

лично в Управление делами Администрации Елизовского муниципального района, г. Елизово, ул. Ленина, д. 10 каб. 116

Мильковский муниципальный округ

Оказание материальной помощи членам семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции

— документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
—  документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае если с заявлением обращается представитель заявителя;
—  документы, подтверждающие родство или свойство с участником специальной военной операции (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака;
— документы, подтверждающие изменение фамилии (имени, отчества) заявителя (при изменении фамилии (имени, отчества);
—  документ, подтверждающий участие в специальной военной операции; — документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

единовременно

5 000 руб.

Лично в Отдел социальной поддержки населения АММО по адресу: с. Мильково ул. Победы, д. 13

Оказание материальной помощи членам семей военнослужащих, погибших в результате участия в специальной военной операции

— документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае если с заявлением обращается представитель заявителя;
— документы, подтверждающие родство или свойство с участником специальной военной операции (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака;- свидетельство о смерти (в случае гибели участника специальной военной операции);
— документы, подтверждающие изменение фамилии (имени, отчества) заявителя (при изменении фамилии (имени, отчества);
— документ, подтверждающий участие в специальной военной операции;
— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации; — Справка выданная образовательной организацией, подтверждающая обучение по очной форме обучения (для детей погибшего старше 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

единовременно

50 000 руб.

Лично в Отдел социальной поддержки населения АММО по адресу: с. Мильково ул. Победы, д. 13

Оказание материальной помощи участникам специальной военной операции, уволенным с военной службы

— документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
—  документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае если с заявлением обращается представитель заявителя;
—  документы, подтверждающие родство или свойство с участником специальной военной операции (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака;
— документы, подтверждающие изменение фамилии (имени, отчества) заявителя (при изменении фамилии (имени, отчества);
—  документ, подтверждающий участие в специальной военной операции; — документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

единовременная

5 000 руб.

Лично в Отдел социальной поддержки населения АММО по адресу: с. Мильково ул. Победы, д. 13

Дополнительная мера социальной поддержки граждан на обустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей

паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность; — документ, подтверждающий наличие у захороненного лица статуса участника СВО;
—  документы, удостоверяющие личность представителя заявителя (оригинал или нотариально заверенная копия) и подтверждающие полномочия лица, обратившегося с заявлением от имени заявителя (оригинал, нотариально заверенная копия или копия доверенности, заверенная в соответствии с частью 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) (в случае подачи заявления представителем);
— свидетельство о смерти участника СВО;
—  регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры, заказ-наряд;
—  подтверждающие понесенные Заявителем расходы: товарные и кассовые чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам, платежные поручения, выписки со счетов об оплате;
—  реквизиты лицевого счета, открытого на имя заявителя в кредитной организации.

единовременная

250 000 руб.

Лично в Отдел социальной поддержки населения АММО по адресу: с. Мильково ул. Победы, д. 13

Предоставление новогодних подарков детям в возрасте до 18 лет граждан, принимающих (принимавшим) участие в специальной военной операции

— копия паспорта гражданина Российской Федерации родителя (иного законного представителя) (иной документ, удостоверяющий личность);
— копия свидетельства о рождении ребенка (копия паспорта ребенка, достигшего возраста 14 лет);
— копия документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства (пребывания) в Мильковском округа;
— копия документа подтверждающего, что один из родителей (иных законных представителей) является (являлся) Участником СВО.

единовременная

Лично в Отдел социальной поддержки населения АММО по адресу: с. Мильково ул. Победы, д. 13

Присмотр и уход за детьми в муниципальных
образовательных организациях, реализующих программу дошкольного
образования в Мильковском муниципальном округе

— документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя);
— свидетельство о рождении ребёнка;
— справка об участии в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выданная воинской частью (военным комиссариатом).

регулярно

Дошкольные образовательные организации; общеобразовательные организации Мильковского муниципального округа (личное посещение)

Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в
оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей

— справка об участии в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выданная воинской частью (военным комиссариатом)

регулярная

Общеобразовательные организации Мильковского муниципального округа (личное посещение)

Городской округ «поселок Палана»

Обеспечение бесплатным питанием обучающихся в период получения ими общего образования в МКОУ СОШ №1 пгт. Палана

паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка об участии в СВО

регулярная

лично

Списание пени за просрочку оплаты коммунальных платежей, начисленные лицам, принимающим участие в СВО

справка об участии в СВО

регулярная

лично

Завоз земли, гравия на приусадебные участки участников СВО и членам их семей

заявление, паспорт, справка об участии в СВО

единовременно

лично

Обеспечение свежевыловленной рыбой

заявление

единовременно

лично

Обустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции, родственникам погибшего участника СВО, расположенного на территории городского округа «поселок Палана»

паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность

 

 

 

Получение бесплатного земельного участка для ИЖС или садоводства на территории городского округа «поселок Палана»

— паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность;
— подтверждающих статус лица, из числа указанных в части 4 настоящего Порядка;
— подтверждающих родство с участником СВО (для родственников);
— подтверждающих нахождение в браке с участником СВО (для супруги(а);
— подтверждающих наличие у захоронного лица статуса участника СВО;
— свидетельство о смерти участника СВО;
— регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— договоры на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, указанные в части 6 настоящего Порядка, заключенные Заявителем в целях обустройства места захоронения участника СВО;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры;
— подтверждающие понесенные Заявителем расходы: чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам;
— подтверждающих полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

единовременно

до 250 000 руб.

лично

Карагинский муниципальный район

Получение бесплатного земельного участка для ИЖС или садоводства на территории Карагинского муниципального района

— паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность;
— документ подтверждающий статус участника СВО;
— подтверждающих родство с участником СВО (для родственников);
— подтверждающих нахождение в браке с участником СВО (для супруги(а);
— подтверждающих наличие у захоронного лица статуса участника СВО;
— свидетельство о смерти участника СВО;
— подтверждающих полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем)

единовременная

нет

Госуслуги, МФЦ, непосредственно в Администрацию Карагинского муниципального района Камчатского края (Камчатский край, п. Оссора ул. Советская, 37)

Компенсация части родительской платы и (или) освобождение от платы за присмотр и уход за ребенком (детьми) участника специальной военной операции в образовательной организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования

— копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства) родителя (законного представителя);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
копия документа одного из родителей (законных представителей), подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, выданного воинской частью

регулярная

нет

в дошкольное образовательное учреждение

Олюторский муниципальный район

Обеспечение бесплатным питанием школьников, обучающихся в общеобразовательных школах, организующих получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в Олюторском муниципальном районе

— копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства) родителя (законного представителя);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия документа одного из родителей (законных представителей), подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, выданного воинской частью.

регулярная

нет

В общеобразовательное учреждение

Пенжинский муниципальный район

Единовременная денежная выплата гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Пенжинского муниципального района, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ

— копия паспорта РФ;

— документ, подтверждающий, что заявитель является участником СВО (справка, выписка из приказа), копия номера счета

единовременная

100 000 руб.

лично Администрация Пенжинского муниципального района с. Каменское ул. Ленина 12

Обеспечение бесплатным питанием обучающихся из семей военнослужащих в период получения ими начального, основного и среднего общего образования

— заявление о предоставлении меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием обучающегося общеобразовательной организации

— документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя)

— справка об участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, выданная воинской частью
(военным комиссариатом).

регулярная

лично в образовательную организацию

Предоставление льготы в размере 100 % по оплате родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования отдельным категориям граждан

— заявление о предоставлении льготы в размере 100 % по оплате родительской платы

— документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя)

— справка об участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, выданная воинской частью
( военным комиссариатом).

регулярно

лично в образовательную организацию

Соболевский муниципальный район

Единовременная материальная помощь семьям граждан, участвовавших в проведении специальной военной операции

— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— документ, подтверждающий, что заявитель является членом семьи гражданина, участвующего в проведении специальной военной операции;
— документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращения через уполномоченного представителя);
— документы, подтверждающие заключение контракта, призыв гражданина на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, свидетельство о смерти при проведении специальной военной операции;
— документы (сведения), подтверждающие факт постоянного (раздельного) проживания с гражданином, участвующим (погибшим, умершим) в (при) проведении специальной военной операции;
— документ, содержащий информацию о лицевом счете, открытом на имя заявителя (члена семьи заявителя), с указанием реквизитов кредитной организации;
— документы, подтверждающие осуществление мероприятий (документы, подтверждающие фактическую оплату расходных материалов: товарные чеки, товарные накладные, счет-фактуры, платежные документы, договоры и т.д.)

единовременная

До 50 000 руб.

МФЦ, непосредственно в Администрацию Соболевского муниципального района, Камчатский край, Соболевский р-он, с. Соболево, ул. Советская, д. 23

Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях Соболевского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

— копии документа, удостоверяющего личность родителя (родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) (паспорт гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства);
—  копии свидетельства об установлении отцовства (при наличии);
—  копии документа, удостоверяющего полномочия опекунов (попечителей, приемных родителей) (для опекунов, попечителей, приемных родителей);
— копии документа, подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

регулярная

муниципальные казенные дошкольные образовательные учреждения Соболевского муниципального района

Предоставление земельных участков ИЖС и ЛПХ в собственность в Соболевском муниципальном районе

— заявление,

— паспорт,

— справка об участии в СВО

единовременная

МФЦ, непосредственно в Администрацию Соболевского муниципального района, Камчатский край, Соболевский р-он, с. Соболево, пер. Центральный, д. 7

Дополнительная мера социальной поддержки граждан по предоставлению выплаты на обустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции

— паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность;
—  документы, удостоверяющие личность представителя заявителя (оригинал или нотариально заверенная копия) и подтверждающие полномочия лица, обратившегося с заявлением от имени заявителя (оригинал, нотариально заверенная копия или копия доверенности, заверенная в соответствии с частью 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) (в случае подачи заявления представителем);
— свидетельство о смерти участника СВО;
—  регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
—  договоры на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, заключенные заявителем в целях обустройства места захоронения участника СВО;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры, заказ-наряд;
—  подтверждающие понесенные Заявителем расходы: товарные и кассовые чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам, платежные поручения, выписки со счетов об оплате;
—  реквизиты лицевого счета, открытого на имя заявителя в кредитной организации.

единовременная

До 250 000 руб.

МФЦ, непосредственно в Администрацию Соболевского муниципального района, Камчатский край, Соболевский р-он, с. Соболево, ул. Советская, д. 23

Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду

— копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства) родителя (законного представителя);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия документа одного из родителей (законных представителей), подтверждающего участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, выданного воинской частью

регулярная

лично

Алеутский муниципальный округ

Предоставление земельного участка на территории Алеутского муниципального округа бесплатно

Заявление, паспорт, справка об участии в СВО

единовременная

Госуслуги, МФЦ, непосредственно в Администрацию Тигильского муниципального округа Камчатского края (Камчатский край, с. Никольское ул. 50 лет Октября дом 13)

Обеспечение свежевыловленной рыбой

заявление

единовременно

не более 250 000 руб.

лично

Обустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции, родственникам погибшего участника СВО, расположенного на территории Алеутского муниципального округа

К Заявлению прилагаются копии следующие документы:
— паспорт гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы) или иной документ, удостоверяющий личность;
— подтверждающих статус лица, из числа указанных в части 4 настоящего Порядка;
— подтверждающих родство с участником СВО (для родственников);
— подтверждающих нахождение в браке с участником СВО (для супруги(а);
— подтверждающих наличие у захоронного лица статуса участника СВО;
— свидетельство о смерти участника СВО;
— регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— договоры на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, указанные в части 6 настоящего Порядка, заключенные Заявителем в целях обустройства места захоронения участника СВО;
— подтверждающие исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры;
— подтверждающие понесенные Заявителем расходы: чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям подрядчикам по договорам;
— подтверждающих полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

единовременно

не более 250 000 рублей

лично

Оказание материальной помощи на сельскохозяйственные работы (вспашка земельных участков, приобретение удобрения, уборка урожая) семьям участников Специальной военной операции

-заявление;

— документ, удостоверяющий личность;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— копия поквартирной карточки;

— справка о составе семьи;

— справка об участии члена семьи в СВО;

— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

1 раз в год

5 000 руб.

лично, непосредственно в орган, назначающий меры социальной поддержки

Быстринский муниципальный округ

Оказание материальной помощи на приобретение дров семьям участников Специальной военной операции

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— копия поквартирной карточки;

— справка о составе семьи;

— справка об участии члена семьи в СВО;

— справка о наличии печного отопления, выданная специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства и работе с населением администрации Быстринского муниципального округа;

— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

1 раз в год

10 000 руб.

лично, непосредственно в орган, назначающий меры социальной поддержки

Тигильский муниципальный округ

Освобождение родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях

— документ, подтверждающий участие в специальной военной операции

регулярная

Дошкольные учреждения/дошкольные группы в общеобразовательных учреждениях Тигильского муниципального округа;
— Управление образования Администрации Тигильского муниципального округа Камчатского края

Обеспечение бесплатным питанием обучающихся в период получения ими общего образования в образовательных учреждениях Тигильского муниципального округа

документы, подтверждающие произведенные затраты, выданные на имя заявителя

регулярная

Общеобразовательные учреждения Тигильского муниципального округа;
Управление образования Администрации Тигильского муниципального округа Камчатского края

Предоставление земельного участка на территории Тигильского муниципального округа бесплатно

документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации

единовременная

Госуслуги, МФЦ, непосредственно в Администрацию Тигильского муниципального округа Камчатского края (Камчатский край, с. Тигиль, ул. Партизанская, 17)

Усть-Большерецк муниципальный округ

Оказание материальной помощи гражданам, находящимся
в трудной жизненной ситуации, проживающим в Усть-Большерецком
муниципальном округе

Заявление по форме; паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); документ, подтверждающий родство с военнослужащим (свидетельство о заключении брака (для супругов); свидетельство о рождении (для детей, родителей, других членов семьи); решение суда об установлении факта родственных отношений; решение суда о признании фактических брачных отношений), а также других документов подтверждающих родство; документ, подтверждающий смену фамилии (имени, отчества (при наличии)) (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени (в случае смены фамилии, имени, отчества (при наличии));  документ, подтверждающий гибель в результате участия в специальной военной операции «или выполнения задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, или выполнения задач в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции»; документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя (в случае, если заявление подается представителем);  справка, выданная образовательной организацией, подтверждающая обучение по очной форме обучения для детей погибшего старше 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения); сведения (справки, выписки из приказа воинской части) о выполнении членом семьи задач специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации с 24.02.2022 (с указанием периода участия в специальной военной операции); сведения о реквизитах счета в российской кредитной организации, открытого на имя гражданина; согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних детей, всех совершеннолетних дееспособных членов семьи, опекаемых лиц; лиц, находящихся под попечительством.

единовременная

Членам семей военнослужащих — 5 000 руб. на каждого члена семьи военнослужащего. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации и погибших в результате участия в специальной военной операции или выполнения задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, или выполнения задач в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции —  50 000 руб.

Непосредственно в Отдел социальной поддержки населения Администрации Усть-Большерецкого муниципального округ, каб.11 (684100, ул. Октябрьская д. 14, с. Усть-Большерецк, Усть-Большерецкий округ, Камчатский край)

Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Усть-Большерецкого муниципального округа родителей (законные представители) детей, относящихся к детям граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, а также иным участникам боевых действий

— паспорт,

— свидетельство о рождении ребенка,

— справка об участии в СВО,

— удостоверение ветерана боевых действий

регулярная

непосредственно в орган

Предоставление новогодних подарков детям в возрасте до 18 лет граждан, принимающих (принимавшим) участие в специальной военной операции

— паспорт,

— свидетельство о рождении ребенка,

— справка об участии в СВО,

— удостоверение ветерана боевых действий.

Раз в год

непосредственно в орган

Усть-Камчатский муниципальный округ

Материальная помощь в размере 50000,00 на приобретение дров

— копия паспорта гражданина Российской Федерации (вторая и третья страницы);
— документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Усть-Камчатском муниципальном округе;
— документ, подтверждающий, что жилое помещение, в котором Заявитель зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания, имеет индивидуальную (автономную) систему теплоснабжения, не подсоединенную к системе централизованного теплоснабжения;
— копия документа, подтверждающего наличие у Заявителя статуса, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
— копия документа, подтверждающего полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

раз в год

50 000 руб.

непосредственно в орган

Компенсация расходов на обустройства места захоронения участника СВО

— паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
— подтверждающие наличие у захоронного лица статуса участника СВО;
— свидетельство о смерти участника СВО;
— регистрационное удостоверение (реестр) о захоронении с указанием номера и даты захоронения;
— документы, подтверждающие понесенные расходы на выполнение работ по обустройству места захоронения участника СВО;
— реквизиты лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации;
— СНИЛС Заявителя.

единоразово

по фактическим расходам, но не более 250000,00

непосредственно в орган

Освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Усть-Камчатского муниципального округа, реализующих образовательную программу дошкольного образования

— заявление о не взимании родительской платы;

— документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя);

— свидетельство о рождении ребенка;

-справка об участии одного из родителей в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, выданная воинской частью (военным комиссариатом).

регулярная

непосредственно в дошкольное образовательное учреждение

Освобождение от родительской платы за путевку в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей

— справка об участии одного из родителей в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, выданная воинской частью (военным комиссариатом)

регулярная

непосредственно в образовательное учреждение

Камчатский край

Предоставление земельных участков в собственность военнослужащим, лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложивших на Вооруженные Силы Российской Федерации, лицам, проходящим (проходившим) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей в Камчатском крае

— копия документа, удостоверяющего личность участника специальной военной операции;

— копия военного билета; копии документов, удостоверяющих личность представителя участника специальной военной операции, а также подтверждающих его полномочия на представление и (или) подписание заявления участника специальной военной операции о постановке на учет в качестве имеющего право на получение земельного участка и предоставление земельного участка (в случае, если соответствующие полномочия осуществляются представителем).

единовременная

лично

Освобождение от начислений пени в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации и членов их семей до прекращения действия указанного контракта

— документ, удостоверяющий личность;

— документ, подтверждающий степень родства с мобилизованным гражданином;

— документ, подтверждающий призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;

— документ, подтверждающий заключение мобилизованным гражданином контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;

— документ, подтверждающий права владения или пользования жилым помещением, расположенным на территории Камчатского края.

регулярная

лично

Обеспечение свежевыловленной и свежемороженой рыбой

заявление

регулярная

лично

Предоставление выплат на благоустройство мест захоронения лиц, принимавших участие в специальной военной операции

— копия документа, удостоверяющего личность;

— копия документа, подтверждающего статус лица участника специальной военной операции;

— копии документов, подтверждающих родство с участниками специальной военной операции; копия свидетельства о смерти участника специальной военной операции;

— копия регистрационного удостоверения о захоронении с указанием номера и даты захоронения;

— копии договоров на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ в целях обустройства места захоронения участника специальной военной операции;

— копии документов, подтверждающих исполнение договорных обязательств: товарные накладные, акты оказанных услуг/выполненных работ, счета и/или счета-фактуры;

— копии документов, подтверждающих понесенные Заявителем расходы: чеки, расписки, банковские выписки о переводе средств поставщикам, исполнителям, подрядчика по договорам;

— копии документов, подтверждающих полномочия и личность представителя Заявителя (в случае подачи заявления представителем);

— копия реквизитов лицевого счета, открытого на имя Заявителя в кредитной организации.

единовременная

250 000 руб.

лично

Оказание материальной помощи членам семей военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных силах Российской федерации и погибших в результате участия специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

— заявление,

— документ, удостоверяющий личность,

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — документа, подтверждающего родство с военнослужащим;

— свидетельство о смерти погибшего военнослужащего;

— справка с места прохождения военной службы погибшего военнослужащего, подтверждающая гибель в результате участия в специальной военной операции;

— документ из кредитной организации, содержащий сведения о номере счета и реквизитах кредитной организации.

единовременная

50 000 руб.

лично, непосредственно в орган, назначающий меры социальной поддержки

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно

— заявление,

— копия документа, удостоверяющего личность обратившегося с заявлением участника специальной военной операции, члена семьи участника специальной военной операции;

— копии документов, удостоверяющих личность представителя, а также подтверждающих его полномочия на представление и (или) подписание заявления. При этом документы, подтверждающие полномочия представителя на представление и (или) подписание заявления, должны быть удостоверены нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

единовременная

лично, Госуслуги, МФЦ

Благоустройство мест захоронения, увековечивающего память лица, погибшего в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества

— заявление,

— копия документа, удостоверяющего личность обратившегося с заявлением участника специальной военной операции, члена семьи участника специальной военной операции.

единовременная

лично

Заключение социального контракта на реализацию мероприятия по осуществлению деятельности в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (ИП)

— заявление;

— согласие на обработку персональных данных; — паспорт гражданина; свидетельство о заключении (расторжении) брака;

— сведения о доходах; бизнес — план;

— реквизиты счета; трудовая книжка + ЭТК;

— сведения об уплаченных алиментах;

— ИЛС;

— СНИЛС;

— ИНН;

— домовая книга.

единовременно

350 000 руб.

лично

 

 

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Наименование

Режим работы

Контактная информация

 

Список телефонов справочных служб

 

Справочная Министерства обороны Российской Федерации

Пн. – пт. 9:00–18:00

по Московскому времени

Сб., вс. – выходной

+7 (495) 696–88–00

 

Департамент Министерства обороны Российской Федерации по работе с обращениями граждан (общественная приемная Министра обороны Российской Федерации)

Пн. – пт. 9:00–18:00

по Московскому времени

Сб., вс. – выходной

+7 (495) 696–71–32

+7 (495) 696–71–36

 

Департамент жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации

Пн. – пт. 9:00–18:00

по Московскому времени

Сб., вс. – выходной

+7 (495) 696–60–60

+7 (495) 696–55–59

 

«Военно–социальный центр» Министерства обороны Российской Федерации

Пн. – пт. 9:00–18:00

по Московскому времени

Сб., вс. – выходной

+7 (800) 707–99–99

 

Главная военная прокуратура

Пн. – пт. 9:00–18:00

по Московскому времени

Сб., вс. – выходной

+7 (495) 693–64–17

gvp.gov.ru/gvp

 

Филиал фонда «Защитники Отечества»

в г. Петропавловске–Камчатском

Пн. – пт. 9:00–18:00

Сб., вс. – выходной

ул. Топоркова, 6/1

+7 (4152) 20–15–56

+7 (914) 020–54–18

 

Телефоны круглосуточных горячих линий

 

Единый расчётный центр Минобороны (вопросы финансового обеспечения военнослужащих и гражданского персонала)

+7 (800) 737–77–37

 

Единый расчётный центр Минобороны по вопросам финансового обеспечения и расчётов денежного довольствия мобилизованных граждан и добровольцев

+7 (800) 707–99–99

 

Аппарат Уполномоченного по

правам человека в Российской Федерации

+7 (800) 707–56 –67

https://ombudsmanrf.org/

 

Горячая линия Министерства обороны

117

 

Горячая линия фонда «Защитники отечества»

117 доб. 1

 

Горячая линия Единой службы оперативной помощи гражданам

122

 

Горячая линия Единого расчетного центра министерства

+7 (800) 200–22–06

 

Семейные многофункциональные центры

 

 

Наименование

Режим работы

Контактная информация

 

Семейный МФЦ

г. Петропавловск–Камчатский

Пн., ср. 09:00–17:15

Вт., чт. 09:00 – 19:00

Пт. 09:00 –16:00

Сб. 10:00 – 16:00

+7 (4152) 46–78–02

ул. Ключевская, 28

 

Семейный МФЦ

с. Мильково

Пн. — пт. 09:00–9:00

Сб. 10:00–14:00

+7 (4153) 32–13–21

ул. Советская, 17А

 

Социальные многофункциональные центры

 

г. Петропавловск–Камчатский
ул. Войцешека, 21

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (4152) 23–28–89

+7 (4152) 23–21–22

 

 

г. Елизово

ул. Беринга, 6

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41531) 7–12–55

 

 

 

г. Вилючинск

ул. Победы 2, пом.1

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41535) 3–47–77

 

 

п. Ключи,

ул. Школьная, 8

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41534) 2–14–12

 

 

с. Мильково

ул. Кручины, 28

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41533) 2–20–18

 

 

с. Соболево

. Советская, 37

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41536) 3–22–38

 

 

с. Тиличики

ул. Молодежная, 12

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

+7 (41544) 52–9–05

 

Центры поддержки военнослужащих и членов их семей в Камчатском крае

 

г. Петропавловск–Камчатский,

ул. Войцешека, д. 21

 

г. Елизово, ул. Беринга, д. 6

 

г. Вилючинск, ул. Победы, д. 2 помещение 1

 

с. Соболево, ул. Беринга, д. 6

 

п. Усть–Большерецк, ул. Бочкарева, д. 10

 

с. Мильково, ул. В. Кручины, д. 28

 

с. Эссо, ул. Мостовая, д. 9 а

 

Усть–Камчатск, 60 лет Октября, д. 29

 

Тигиль, ул. Обухова, д. 2 Б, кв. 2

 

п. Палана, ул. Соболева, д. 7

Справки по вопросам, запись на очный приём

по единому номеру

+7 (800) 141–00–00 или 122

 

Бесплатная юридическая помощь

 

Список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь (Камчатский край)

https://agmirsud.kamgov.ru/spisok–advokatov–okazyvausih–besplatnuu–uridiceskuu–pomos

 

 

Социально–медицинская реабилитация

 

КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации»

Пн. – чт. 09:00–17:15

перерыв 12:12 – 13:00

Пт. 09:00–16:00

перерыв 12:12–13:00

1) Социально–медицинское отделение №1 (с круглосуточным и дневным пребыванием)

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Дальняя, 54

+7 (4152) 30–73–88

+7 (4152) 30–73–90

2) Социально–медицинское отделение №2

(с дневным пребыванием)

Поликлиника №2, 3 этаж

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Индустриальная, 2

+7 (4152) 20–10–88

 

Акционерное Общество Камчатский Центр Протезирования и Ортопедии «Протект»

(изготовлении протезно–ортопедической продукции)

Пн. – чт. 08:30 – 18:00
Пт. 08:30 – 16:00
перерыв 12:30 – 13:30
Сб., вс. выходной

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Зеркальная 50/1

+7 (4152) 23–36–58, 26–40–27 https://protekt–kamchatka.ru/

 

 

Госпитали

 

Военно–морской клинический госпиталь, филиал № 2


ежедневно

круглосуточно

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Аммональная Падь, 1

+7 (4152) 24–14–05

 

Военно–морской госпиталь

Пн. – пт. 08:30 –17:00
Сб., вс.  выходной

регистратура
+7 (41535) 3‒73‒30
г. Вилючинск

жил. р–он Рыбачий

ул. 50 лет ВЛКСМ

 

Прохождение медико–социальной экспертизы

 

Главное бюро медико–социальной экспертизы по Камчатскому краю

Пн. – чт. 08:30–16:30

перерыв 12:00–12:30

Пт. 08:30–15:00

перерыв 12:00–12:30


Единый контакт–центр 

+7 (800) 10–000–01
+7 (4152) 42–54–24
+7 (4152) 20–18–98

https://41.gbmse.ru/

 

Бесплатная психологическая поддержка

 

Горячая линия Центра психологического сопровождения мероприятий Министерства обороны Российской Федерации

Круглосуточно

+7 (499) 397–40–26

+7 (499) 397–40–14

+7 (936) 444–94–35

+7 (936) 444–94–31

 

Единый федеральный чат психологической поддержки для участников СВО и их семей

Ежедневно с 09:00 до 21:00 по московскому времени

https://t.me/+–NlCAoiZghk2OTNi

 

Пункты проката технических средств реабилитации (ТСР)

 

КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации»

г. Петропавловск–Камчатский, ул. Дальняя, д. 54

 

+7 (4152) 30–73–90 доб. 2

 

 

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск–Камчатского городского округа»

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Войцешека, 21

 

+7 (4152) 23–28–89

 

Карагинский район

п. Оссора

ул. Советская, д. 23а

 

 

КГАУ «Елизовский центр социального обслуживания населения»

Елизовский район

г. Елизово, ул. Беринга, д.6

+7 (41531) 6–40–58

 

КГАУ «Вилючинский центр социального обслуживания населения»

г. Вилючинск

ул. Победы, д.2, пом.1

+7 (41535) 3–08–20

 

КГАУ СЗ «Усть–Большерецкий центр социального обслуживания населения»

Усть–Большерецкий район

с. Усть–Большерецк, ул. Бочкарева, д.10

+7 (41532) 2–11–47

 

КГАУ СЗ «Мильковский комплексный центр социального обслуживания населения»

Мильковский район

с. Мильково, ул. Октябрьская, д.33

+7 (41533) 2–23–28

 

 

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Усть–Камчатского района»

Усть–Камчатский район

п. Усть–Камчатск

ул. 60 лет Октября, д.24

+7 (41534) 2–02–31

 

Усть–Камчатский район

п. Ключи, ул. Школьная, д.8

+7 (41534) 2–11–16

 

Усть–Камчатский район

п. Козыревск, ул. Новая, д.15

+7 (41534) 2–30–30

 

КГАУ СЗ «Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения»

Быстринский район

 с. Эссо, ул. Мостовая, д. 9

+7 (41542) 2–10–52

 

КГАУ СЗ «Тигильский комплексный центр социального обслуживания населения»

Тигильский район

с. Тигиль, ул. Соболева, д.7

+7 (41537) 2–18–50

 

 

КГАУ СЗ «Паланский комплексный центр социального обслуживания населения»

Камчатский край

Тигильский район

пгт Палана, ул. Обухова, д. 2б, кв.2

+7 (41543)3–25–35

 

«Школа ухода» (родственный уход)

 

КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации»

Камчатский край

 г. Петропавловск–Камчатский

ул. Дальняя, д. 54

+7 (4152) 30–73–90 доб. 2

 

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск–Камчатского городского округа»

Камчатский край

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Войцешека, 21

+7 (4152) 23–23–12

 

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Усть–Камчатского района»

Камчатский край, Усть–Камчатский район

п. Усть–Камчатск

ул. 60 лет Октября, д.24

+7 (41534) 2–02–31

 

КГАУ СЗ «Усть–Большерецкий центр социального обслуживания населения»

Камчатский край

Усть–Большерецкий район с. Усть–Большерецк

ул. Бочкарева, д.10

+7 (41532) 2–11–47

 

КГАУ СЗ «Вилючинский центр социального обслуживания населения»

Камчатский край,

г. Вилючинск

ул. Победы, д.2

+7 (41535) 3–29–44

 

КГАУ СЗ «Мильковский комплексный центр социального обслуживания населения»

Камчатский край

Мильковский район

с. Мильково

 ул. Октябрьская, д.33

+7 (41533) 2–23–28

 

Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский красный крест»

Камчатский край

г. Петропавловск–Камчатский

ул. Ленинская, д. 38, офис 108

+7 (4152) 44–49–17

+7 (900) 444–64–76

 

Полезные ссылки

 

Объясняем.РФ

https://объясняем.рф/

 

Социальный навигатор РФ

http://sn.sfr.gov.ru/

 

Региональный портал Госуслуг (РПГУ)

https://gosuslugi41.ru/

 

Региональная платформа

«Социальный навигатор»

https://soc.gosuslugi41.ru/

 

Ветеранские организации Камчатского края

http://www.kamveteran.ru/

 

 

Камчатский филиал Боевого братства России

http://bbratstvo41.ru/    

 

 

Фонд «Защитники отечества»

https://fzo.gov.ru/

 
     

 

 

Уполномоченные органы Камчатского края и уполномоченные организации
в сфере социального обслуживания

Наименование уполномоченного органа/организации

Адрес уполномоченного органа/организации

Телефон, адрес электронной
почты, официальный сайт
уполномоченного органа/организации

Перечень услуг/функций, осуществляемых уполномоченным органом/организацией

КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям «Семья»

683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 28

8-415-242-75-03
 miloserdie92@mail.ru

www.kamsoccentr.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (дети, семьи с детьми)

Камчатский край, Пенжинский район, с. Таловка, ул. Советская, д. 11

8-415-466-60-22
 miloserdie92@mail.ru

www.kamsoccentr.ru

Камчатский край, Пенжинский район, с. Слаутное, ул. Проточная, д. 5

8-415-466-40-16
 miloserdie92@mail.ru

www.kamsoccentr.ru

Камчатский край, Пенжинский район, с. Манилы,
ул. Торговая, д.6

8-415-466-70-60
 miloserdie92@mail.ru

www.kamsoccentr.ru

Камчатский край, Пенжинский район, с. Аянка, ул. 60 лет Октября, 4

8-415-466-80-90
 miloserdie92@mail.ru

www.kamsoccentr.ru

КГАПУ СЗ «Камчатский центр социальной реабилитации граждан»

683004, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, д. 22/1

8-415-221-33-30
post_social-center@mail.ru

https://social-center.kamch.socinfo.ru/

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (лица без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы)

КГАУ СЗ «Паланский комплексный центр социального обслуживания населения»

688000, Камчатский край, Тигильский округ, п.г.т. Палана, ул. Обухова, д. 2Б, кв. 2

8-415-433-19-04
social.deti-2@mail.ru

deti-palana.kamch.socinfo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения»

684350, Камчатский край, Быстринский округ, с. Эссо, ул. Мостовая, д. 9А

8-415-422-13-22
bkcson.esso@yandex.ru

41.kcsonesso.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Многопрофильный центр реабилитации»

683020, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Дальняя, д. 54

8-415-230-73-80
mcrkamchatka@yandex.ru

мцркамчатка.рф

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУСЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Вилючинского городского округа»

684090, Камчатский край, г. Вилючинск, ул. Победы, д. 2 пом. 1

8-415-353-29-44
 kcson@kcson.ru

kcson.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

688850, Камчатский край, , Пенжинский район, с. Каменское, ул. Ленина, д. 12

8-415-353-29-44
 kcson@kcson.ru

kcson.ru

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Елизовского района»

684000, Камчатский край, Елизовский район, г. Елизово, ул. Беринга, д. 6

8-415-317-12-55
 ktson.elizovo@mail.ru

ktson.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

Камчатский край, Соболевский район, с. Соболево, ул. Советская, д. 37

8-415-363-22-38
 ktson.elizovo@mail.ru

ktson.ru

Камчатский край, Олюторский район, с. Тиличики, ул. Молодежная, д. 12

8-415-445-29-05
 ktson.elizovo@mail.ru

ktson.ru

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа»

683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Войцешека, д. 21

8-415-223-28-89
 kcsonpkgo@mail.ru

kcsonpkgo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

Камчатский край, Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 23а, каб. 15-16

8-415-223-28-89
 kcsonpkgo@mail.ru

kcsonpkgo.ru

Камчатский край, Алеутский округ, с. Никольское, ул. 50 лет Октября, д. 13

8-415-223-28-89
 kcsonpkgo@mail.ru

kcsonpkgo.ru

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Большерецкого района»

684100, Камчатский край, Усть-Большерецкий округ, с. Усть-Большерецк, ул. Бочкарева, д. 10

8-415-322-17-79
 ub-kcson@mail.ru

ub-kcson.kamch.socinfo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Камчатского района»

684415, Камчатский край, Усть-Камчатский округ, п. Усть-Камчатск, ул. 60 лет Октября, д. 24

8-415-342-02-30
 UKcomplexcentre@yandex.ru

ustkam-kcson.kamch.socinfo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Мильковский комплексный центр социального обслуживания населения»

684300, Камчатский край, Мильковский округ, с. Мильково, ул. В. Кручины, д. 28

8-415-332-20-18
 son.milkovo@mail.ru

son-milkovo.kamch.socinfo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Тигильский комплексный центр социального обслуживания населения»

688600, Камчатский край, Тигильский округ, с. Тигиль, ул. Соболева, д. 7

8-415-372-16-99
 KTSSON-Tigil@mail.ru

tigilktsson.kamch.socinfo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (все категории граждан)

КГАУ СЗ «Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

684300, Камчатский край, Мильковский округ, с. Мильково, ул. Советская, д. 17А

8-415-332-23-86
 CentrMilkovo@mail.ru

centrmilkovo.ru

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (дети, семьи с детьми)