Листериоз – это опасное для жизни инфекционное сапрозоонозное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Возбудитель листериоза устойчив во внешней среде, легко переносит замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С.
Листериоз повсеместно распространен по всем миру. Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно заражение бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с слюной, молоком и иными биологическими жидскостями. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку и при кормлении грудью).
Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (фекально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный), но преимущественно алиментарным путем. Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. Люди обладают невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.
Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии формы заболевания с поражением нервной системы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), при беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.
Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования методом ПЦР, а также серологическим (выявление антител) и бактериологическим методами.
Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата. Прививки от листериоза не существует.
Каждый человек должен принимать меры защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.